피부과의료상담
대단한콘도르114
대단한콘도르11424.03.01

핀셋에 손가락이 박혔어요(1센치 정도)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5분 전에 엄지손가락을 핀셋에 거의 깊이 1센치 가량 박혔는데 빼니까 피가 좀 나다가 금방 멈췄는데 찔린 부위가 찔렸던 방향대로 좀 부었어요 병원 안가도 괜찮을까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    찔린 상처로 인한 염증으로 붓고 열감, 발적이 생길 수 있고 감염의 위험성도 있습니다.

    녹이 없는 깨끗한 핀셋이며 10년이내 파상풍 접종을 받았다면 파상풍을 걱정할 정도는 아니겠으나 병원 진료는 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    깊은 상처는 아닌것으로 보입니다.

    소독 잘하시고 균이 들어가 2차감염이 생기지 않도록 물이 닿거나 더러운 물질등이 닿지 않도록 주의 하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    움직임에 문제가 없는지 확인해보시고 조금이라도 불편감이 느껴지신다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다. 당장 방문이 어려운 경우 상처 소독을 신경쓰셔야 감염증 발생을 막을 수 있으니 베타딘(포비돈)으로 소독하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.