조용한문어80
조용한문어8023.11.28

길거리에 캐롤이 안나오는 이유가 있나요?

옛날 제가 어렸을 적 크리스마스 시즌이 되면 길거리 매장마다 캐롤이 흘러나와 크리스마스 분위기가 있었는데요.

요즘은 옛날같이 크리스마스가 다가와도 그냥 평일과 다를바가 없는 것 같아요.

길거리에 캐롤이 안나와서 크리스마스 분위기가 안사는 것 같은데 매장에서 캐롤을 안트는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 저작권이 있는 음원을 틀면 저작권료를 지불하게 되어서 함부로 틀지 못하는 것 때문에 길거리에서 캐롤송이 많이 울려퍼지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    길거리에서 캐롤이 사라진 것은 경기탓도 있겠지만 저작권에 대한 대대적인 이슈가 발생하면서 그때부터 길거리 캐롤이 거의 다 사라졌고, 옛날 크리스마스같은 그런 분위기와 맛을 느낄수 없는 크리스마스가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    크리스마스 캐럴이 사라진 이유에 대해 일각에서는 생활소음 규제 때문이라고 지적합니다. 법에 따르면 주거지역 등에 확성기를 옥외에 설치할 경우 주간에는 65dB을 넘으면 안 되고, 야간에는 60dB 이하로 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 저작권료를 물어 줘야 하기 때문입니다. 특히 매장크기에 따라 매겨 지는 방식때문에 더욱더 사용을 안하게 되었다고 합니다