주식·가상화폐경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.15

요즘 같은 시대에는 주식을 할때 장기투자와 단기투자중에 어떤 방식이 더 효과있다고 보시나요?

예전에는 워렌버핏의 영향을 받아서 성장성있는 기업에 투자하는 마음으로 주식을 사두고 아주 오랜기간동안 묵혀두면서 수익을 보는 장기투자방식이 꽤 신빙성있고 신뢰를 받았던것 같은데요.

요즘은 시대가 급변함에 따라 장기투자에 대한 이야기가 적어진 것 같습니다.

요즘 같은 시대에는 주식을 할때 장기투자와 단기투자중에 어떤 방식이 더 효과있다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기 장기 투자는 시대에 따라 변하기 보다는 개인 성향에 의해 더욱 좌우된다고 보여집니다.

    • 가치투자를 선호하는 사람들은 현재도 가치주 위주로 장기 투자를 하고 있지만 단기투자로

      기술적차트를 분석하며 매매를 하는 사람들은 과거나 지금도 같은 기법을 사용중에 있습니다.

    • 요즘 가치투자에 대한 언급이 사라진 이유는 가치주가 힘을 못쓰고 있기 때문이라고 생각 되는데

      대중들의 관심과 인기가 없을 때 매수해 놓는 것도 좋은 방법으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같은 경우에는 금리가 고점을 찍고 향후 경제가 회복을 할 가능성이 높은 시기이기다 보니 장기적인 우상향을 기대하고 장기투자를 하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물론 단기투자를 매번 성공한다면 장기투자보다

    엄청나느 수익율을 보일 수 있습니다.

    하지만 세계에서 장기적으로 계속하여 단기투자를 성공한 사람은

    없다는 것을 명심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투자자 성향과 투자 자금의 성격에 따라 양상이 매우 다를 수 있습니다.

    일반적으로 워런 버핏 같은 투자 구루들은 가치주에 대한 장기 투자를 권하고 있으나 작년 하반기부터 이어져 온 주식 가치 급락을 보고 장기 투자를 할 수 있는 개인 투자가는 거의 없다고 보시면 됩니다. 피 같은 자기자본이 반토막 나고 태연할 수 있는 사람은 흔치 않기 때문입니다.

    질문자님의 투자 성향을 먼저 냉정하게 살펴 보시고 투자 자금이 어떤 성격이고 언제까지 일상 생활에 지장 없이 투자를 영위할 수 있는지 판단하시어 진행하시면 됩니다. 상황에 따라 투자 종목 등도 바뀔 수 있기 때문입니다. 물론 투자의 정석은 가치주에 대한 장기 투자입니다. 시장 진입도 분할 매수입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장은 장투는 위험합니다 월봉을 보세요 미국은 꾸준히 우상향했지만 2000대이후 코스피는 박스입니다 장투보단 단기투자를 저는 추천합니다