부동산경제
탈퇴한 사용자

집에 마당이 밭인데 대지 또는 주차장으로 용도 변경?

제가 사는 곳은 밭인데, 몇 년 전에 일부분을 대지로 용도 변경하여 집을 짖고 살고 있습니다. 마당이 밭안데, 300 제곱 미터 가량 용도 변경하여 주차장으로 쓸건데, 대지가 낫나요, 아니면 주차장으로 용도 변경하는 것이 낫나요?

  • 고경훈 공인중개사blue-check
    고경훈 공인중개사24.04.08

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    제가 사는 곳은 밭인데, 몇 년 전에 일부분을 대지로 용도 변경하여 집을 짖고 살고 있습니다. 마당이 밭안데, 300 제곱 미터 가량 용도 변경하여 주차장으로 쓸건데, 대지가 낫나요, 아니면 주차장으로 용도 변경하는 것이 낫나요?

    ==> 가급적 지목을 주차장으로 하는 것보다는 대지로 하시는 것이 더 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지는 지목에 맞게 사용을 하는게 원칙입니다. 주차장 용도로써 사용을 하신다면 주차장용자로써 변경이 필요하나, 가치적인 부분으로 본다면 대지로 변경하는게 상황에 따른 토지활용도는 유리할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.