역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

중국에서 유교국가는 어느나라부터가 유교국가인건가요?

명나라는 유교라는 사상을 만들어진 국가라는것은 알고 있으며 조선도 마찬가지였습니다.

그렇다면 중국에서 유교는 어느시기부터 나오게되고 어느나라부터가 유교국가의 시작인것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유교는 춘추전국시대 이후 한나라, 당나라, 송나라, 명나라, 청나라 등 고대 및 중세를 거쳐 변함 없이 중국의 대표적 이데올로기였습니다. 일시적으로 도교나 불교가 국가 핵심 이념이 될 때도 있었지만, 어디까지나 근본은 유교였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사에서 선사시대로 일컬어지는 하은주 중 주나라의 노자가 무위자연을 주장하며 도가 사상을 시작한 시기라면 공자는 춘추 시대 노나라 출신입니다. 춘추 시대에는 여러 제후국들로 나뉘어 서로의 영역 싸움을 하던 시기로 공자의 덕치(도덕과 예의로 다스리는 정치)를 어떤 제후도 받아들이지 않았기 때문에 공자는 말년에 노나라로 돌아가 역사서인 춘추를 집필하고 생을 마감합니다, 후에 중국을 천하통일 한 진나라 시황제는 법가 사상을 기반으로 삼았기 때문에 자신에게 반대하는 유학자들을 생매장 시키고 농서 복서 등을 제외하고 모든 유교경전들을 불사르는 분서갱유를 저지릅니다. 진나라가 망하고 들어선 한나라 때 유교는 국학이 되고 경학과 훈고학으로 모습을 띄었으며 본격적으로는 송나라 때 주자(주희)에 의한 성리학으로 본격적인 학문 체계를 갖췄고 명나라 때는왕수인에 의해 양명학의 모습으로 청나라 때는 고염무에 의한 고증학의 모습으로 발전해왔습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유교는 고대부터 내려오던 여러 사상들을 체계화시킨 이념인데 학문으로 정립된 시기는 대략 춘추전국시대 부근으로 추측됩니다. 국가적으로 유교를 통치이념으로써 삼기 시작한 때는 항우를 꺾은 유방이 세운 국가인 한나라 때부터 라고 볼 수 있습니다.