역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

조선시대의 유교는 중국에서 영향을 받았다고 하던데 중국의 유교 문화는 언제부터 시작되었나요?

우리나라의 예의범절을 가리키게 된 유교 문화는 중국에서부터 시작되었다고 들었습니다.

중국은 언제부터 누가 유교를 처음 만들어서 널리 알리기 시작하였던 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유교는 중국의 철학자 공자의 가르침과 아이디어에서 비롯되었습니다. 공자는 기원전 551년경 중국의 산동성에서 태어났으며, 고대 중국의 철학자인 동시에 사상가였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 유학은 선진유학으로 불리는 공자로부터 시작되었습니다. 공자 맹자 순자의 사상에서 비롯되었습니다. 진 시황제의 분서갱유로 위기를 맞았지만 한당시대에는 경학 또는 훈고학의 모습으로 송나라 때는 주자에 의한 성리학의 모습으로 명나라 때는 왕수인에 의해 양명학의 모습으로 청나라 때는 고염무에 의해 고증학의 모습으로 이어져왔습니다.