기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.03.14

손톱 물어뜯는 습관을 고칠 수 있을까요?

제가 어릴때부터 손톱을 자주 물어뜯는 습관이 있는데요. 이게 안좋은 습관이라고 느껴지는 이유가 손톱을 물어뜯다 보면 각종 세균에 감염되기도 쉽고 감기에도 쉽게 걸리는거 같아서 이 습관을 고치고 싶습니다. 손톱 물어뜯는 습관을 고칠 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제가생각하는방법은 의식을항상하는건데 폰달력에도 글귀를적어놓고 잘못된습관을 계속인지하는게 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 당당한 바다표범입니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관은 누구에게나 있고 누구에게나 없죠 마치 다리를 떨듯이 커가면서 자연스럽게

    없어지는 분도 있지만 그렇지 않은 분도 있죠

    조언을 해드리자면 여성분이라면 네일같은걸 받아 보며 손톱을 물어 뜯을 수 없는 환경을 만드시는거죠

    남성분이라면 투명 메니큐어를 발라 손톱을 물어 뜯으려 할때 마다 메니큐어 맛이 나 역겨워 점점 고쳐질 수 있습니다

    또는 손톱을 짧게 잘라 물어 뜯을 손톱을 없애는것도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    계속 신경을 쓰셔야합니다. 습관이라는게 자기도 모르게 행동하는거라 안뜯어야지 하는 생각을 가지시다 모르게 손이 올라갈때마다 멈추시고 해서는 안되는 행동이라는걸 각인 시키셔야할듯합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    님도 그러시군요.

    전철을 타고가다 보면 맞은편에 앉은 남자도 여자도 본인도 모르는듯 자동으로 손가락이 입으로 가더군요.

    열손가락을 차례차례~~

    말씀대로 심각한 고질적 습관인데 고치기가 쉽지 않아 보입니다.

    이렇게 하면 어떨까요?

    얇은 장갑을 끼시는건요.

    손톱끝에 아주 쓴 무엇(독성이 없는)을 바르신다든지~

    그러시다보면 은연중 고쳐지지 않을까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    습관이 나도 모르게 계속 하게 되죠

    요즘 메니큐어처럼 바르는게 있거든요

    손톱을 물어뜯는 순간 이상한 맛이 나게 하는거요

    애기들한테 많이 하지만 그방법도 나쁘지 않을거 같아요.