피부과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.26

손톱 물어뜯는 습관을 고치고 싶어요.

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 손톱 물어뜯는 습관을 어렸을때부터 몇년째 갖고 있는데 고치고 싶습니다. 손톱 물어뜯는 습관 고칠 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    불안감이 있을때 불안감을 해소하는 다른 좋은 습관을 가지시는 것이 좋겠습니다.

    스피너 등의 도구를 이용하시면 좋습니다.

  • 손톱을 물어 뜯는 습관을 가지고 있는 것은 몸의 질병이 있어서 그러한 것이 아니라 습관에 의해서 그러한 것이기 때문에 스스로의 의지로 손톱을 물어 뜯지 않도록 의식하고 고쳐나가는 수밖에 없습니다. 다른 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    습관을 고치시는 것은 쉽지 않습니다. 손톱을 물어뜯을 때마다 의식을 하시고 다른 행동으로 환기를 시키시면 도움이 될 수 있습니다. 의식적으로 하기 힘들다면 습관이 개선될 때까지 장갑이나 골무 등으로 손톱을 가리고 있는 것도 좋은 방법입니다.