애기가 코가막혀서잠을 잘못자고있어요

안녕하세요 17개월된 딸아이를 키우고있습니다.

잔병치레가 많긴한데 이번 감기는 더 독하게 걸렸네요

약도 받아먹고있긴한데 밤새코가막혀서 잠을못자고있네요!

잠만이라도 편하게잘수있게 해결책좀 가르쳐주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

아기가 코감기 때문에 고생중인가 봅니다.

코가 막혀 잠을 못 잘 땐 일단 집안의 습도를 최대한 올려 주세요.

가습기 이외에 수건도 적셔서 놓아주세요.

그리고 양파 반 개를 채썰어 아기 머리 맡에 놓아 주세요.

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    코가 뒤로 넘어가지 않게 상체를 살짝높게 재워주시고 적정 온도 및 습도를 유지해서 환경이 건조하지 않도록 해 주세요 감사합니다

      안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

      기침을 많이 한다면 기침 패치를 붙혀주는것도 좋을수있으며

      코가 많이 막히면 오트리빈이나 베베클같이 코를 촉촉하게 하여 콧물을 빼주는것도 좋으며

      혹은 콧물 흡입기를 사용하여 콧물을 제거해주는것이 좋을수있을것이니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        식염수를 코에 한 두 방울 떨어뜨리는 것도 도움이 될 것 같아요.

        따뜻한 물 수건을 코 위에 얹어 놓는 것도 괜찮을 것 같습니다.

        또한 방안 습도를 점검하고, 방안이 너무 건조하면, 가습기 또는 젖은

        빨래를 널어 놓는 것도 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          아이의 코막힘을 조금이나마 해결해 줄려면

          실내 온도와 습도를 조절 해줍니다.

          실내온도는 22~24도, 실내습도는 50% 이내 입니다. 습도를 맞추기 어렵다면 가습기를 이용하여 최대권장 습도에 맞춰주세요.

          그리고 따뜻한 물을 받아 화장실 등 좁은 공간에서 목욕을 시키면 자연스럽게 그곳의 습도가 올라갑니다. 그렇게 되면 아이 콧속도 촉촉해지면서 자연스럽게 코딱지가 코 밖으로 나오기도 합니다.

          목욕시킬 상황이 안되면 가제수건으로 코 주변을 따뜻하게 마사지를 해주세요.