한의학의료상담
어흥동동
어흥동동23.03.01

등산 후에 무릎통증 찜질은 어떻게 해야 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 왕복 3시간 코스로 등산을 간단히 하고 왔는데요

오른쪽 무릎이 평상시에 안좋긴 했는데..

등산후에 마시지도 하고 저주파로 많이 풀었다고 생각 했는데

다음날 되니 통증이 다시 올라 옵니다

찜질을 해야 할것 같은데 냉찜질이 좋을까요 온찜질이 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    급격한 움직임으로 반월판 연골등에 일시적 염증이 생겨서 통증이 온 상황으로 보입니다. 하루 1~2회. 1회당 1시간씩 얼음찜질을 해 주세요. 최대한 무릎에 하중을 줄이면서 며칠간 통증이 가실때까지 해 주세요. 잘때는 무릎 아래에 이불을 괴어서 무릎을 심장보다 올려서 주무세요.

    찜질은 그렇고 한방병의원에 가보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    무릎이 퉁퉁붓고 열감이 심하지 않다면 따뜻한 것이 좋읍니다.

    그리고 무릎의 통증이 반복되고 상황의 개선이 안좋으시면

    한번 x-ray도 찍어보셔서 자기의 무릎상태를 알고 계시는 것이 좋읍니다.

    그리고 구조적으로 안좋은 것이 없다면 치료부분에서는 한방의 침구치료과더 좋다는 것도 말씀드립니다.

    그리고 산행이나 경사진 곳에 무릎의 상태가 안좋을 때는 피하시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    손상 후 24~48시간까지는 냉찜질, 그 이후에는 온찜질이 낫다는 게 보편적인 이론입니다.

    무릎통증의 개선을 위해 침, 약침, 한약 등을 적용할 수 있습니다.

    진단과 치료 상담을 위해 전문 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 48시간이내 초기염증에는 냉파스를 하고 3일이상 지속된 증상에는 온찜질해주는 것이 좋습니다