정형외과의료상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

산 정상에서 내려올 때 왼쪽 무릎에 약간 통증 문의 드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

산 정상에서 내려올 때 왼쪽 무릎에 약간 통증이 있는데 병원 가야 하나요?

평지로 내려와서 걸어 다니면 통증이 없고

등산한 당일에 왼쪽 무릎을 오래 구부리면 통증이 심하고

이럴경우 병원 내방하면 좀 괜찮아 질까요?

하루 지나면 괜찮더라구요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 연골이나 반월상 연골 판에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산에서 내려올 때 무릎에 가해지는 충격이 심하답니다. 그래서 아픈 것이지요. 당연히 등산 당일은 힘들 것이고, 하루이틀 지나면 괜찮아질 겁니다. 충분히 휴식을 취해도 아프다면 정형외과 가셔야 합니다만, 금방 괜찮아지면 가실 필요는 없어요. 다만 앞으로 무리한 등산은 조심하시는 것을 권합니다.

  • 등산을 하며 하산할 때에는 중력으로 인해서 체중의 부담을 무릎이 많이 받게 됩니다. 그로 인해서 무릎의 관절이 닳을 수 있으며 그러한 상태가 계속 지속될 경우에는 추후에 무릎의 관절염 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 등산을 할 때 하산을 하면서 무릎의 통증이 발생하는 상황이라면 이미 어느 정도 무릎 관절 상태가 썩 좋지 않음을 의미할 수 있는 증상입니다. 한 번 닳게 된 무릎 관절은 회복시키기 어렵습니다. 추후에 등산을 하는 것을 주의하시고 되도록이면 정형외과 적으로 진료 및 무릎 관절 상태를 확인해보시는 것을 권고드립니다.