신경외과건강상담
공정한삵201
공정한삵20123.04.22

뇌혈관 수술후 치과 치료를 받으실수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아스피린
기저질환

저희 어머니께서 뇌혈관 뇌동맥류 색전술을 받으셨는데

전문의께서 아스피린 약처방해준걸 꼭 드셔야 한다고 하시고 약복용이 좀 끝나고 치료를 받으시라고 이야기 하셨습니다 그래서 치과 치료를 못하고 계시고 있어요 그래서 스켈링을 하시는데도 치석이 많이 끼고 잇몸도 상태가 좋지 않으셔서 좀 빠르게 잇몸이 주저 앉으시는것 같아요

진통을 좀 완화 시켜주고 싶은데 방법이 없을까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 치료 받으셨던 병원의 담당의에게

    관련 통증이나 불편감에 대해 상담하시는 것이 가장 안전할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아스피린 복용중 치과 치료 가능 여부는 치과 카테고리에 다시 질문을 올려보시기 바랍니다. 치과 카테고리가 따로 있습니다.

    아스피린이 혈소판 응집을 막는 용도로 많이 사용하지만 진통제로써의 효과도 있습니다.

    일반 소염진통제인 NSAIDs 와 똑같이 COX 라고 하는 효소를 억제해서 진통 효과를 내기 때문에 아스피린 먹으시면 다른 소염진통제는 먹으시면 안됩니다.

    타이레놀을 추가로 복용하시는게 도움이 되겠습니다.