내과의료상담
건장한딱새53
건장한딱새5323.08.28

폐렴 항생제 투여 시 가래 발생?

나이
성별
남성
복용중인 약
자낙스.파키슨약.전립선비대증 약.코프시럽.안정제 등
기저질환
폐기능 30%~40%(정상인대비)

안녕하세요 아버지가 폐렴 입원중 이신데 가래가 크게 많지 않으셨는데 입원 2주차에 새로운 항생제로 바꾸시고 2일차 쯔음 가래가 새벽마다 많아지기 시작했습니다.

이럴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 변경했다면 이전 항생제가 효과가 없었다는 의미일 겁니다. 즉, 항생제를 바꿔서 가래가 늘었다기보다는 바꾼 항생제를 사용해도 폐렴이 점차 악화되고 있다고 이해를 해야 됩니다.

  • 새롭게 바꾼 항생제의 부작용으로 인해서 생긴 가래 증상일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 해당 내용만 보아서는 정확한 상황을 알 수는 없지만, 우연하게 항생제를 바꾼 시점에 폐렴 증상이 다소 심해진 것일 가능성이 가장 그럴싸해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 보기에는 폐렴이 악화되었을 수 있습니다.

    폐렴이 악화되어 항생제를 교체하였으나 크게 반응이 없거나 다른 원인등이 있을 수 있어

    자세한 것은 담당의에게 상태를 확인하시는 것이 정확하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약제에의한 영향 보다는 폐렴의 경과가 호전경과인지에 대한 판단이 필요할 것 같습니다. 항생제로 인해서 가래의 양이 늘어날 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제를 바꾼 경우 기존 항생제에 효과가 없었거나, 원인균 등이 동정되어 효과가 있는 항생제로 교체를 하셨을 것 같습니다.

    폐렴의 경우 가래가 심한 질환이기 때문에 우선 항생제 영향은 아닐 것 같아, 치료를 지속하시고 증상호전이 없을시는 의사에게 면담요청을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.