역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.07

역사서적보다가 각나라를 건설한사람에게는 태조 라고부르던데 무슨뜻이 있는건가요?

역사서적보다가 각나라를 건국한사람을 태조 라고하던데 여기에는 무슨뜻이 있는건지 궁금해요

혹시 아시는분 계시면 알려조시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    묘호는 중국에서 비롯된 것으로 사마천의 사기 효문본기에 따르면 창업의 공이 있는 임금은 조를 붙였습니다. 즉 태조란 나라를 일으킨 왕에게 돌아가는 묘호였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조는 동아시아의 역대 왕조들에서 사용된 군주에게 올리는 묘호 중 하나 입니다.

    묘호 중 최고의 묘호로 대개 한 국가를 창건한 창업군주, 실질적으로 왕조의 기틀을 마련한 추존 군주의 경우 이 묘호를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    창업군주를 태조라고 하는데 동아시아의 역대 왕조들에서 사용된 군주에게 올리는 묘호 중 하나로 묘호 중 최고의 묘호입니다. 왕조국가판 국부라고 보면 됩니다. 그리고 높은 확률로 시호에 고 문 무 성 신 자가 들어갑니다. 비슷하게 창업군주에게 붙이는 묘호로 고조가 있는데 태조보다 사용 빈도는 낮습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태조太祖는 클태에 조상조 자를 씁니다. 즉, 큰 조상이라는 뜻인데 보통 한 국가를 건국 한 첫 번째 왕에게 태조의 호칭을 붙입니다. 우리 나라 역사에서는 태조 이성계, 고려의 태조 왕건 등이 이에 해당 하는 태조왕 입니다. 국가가 아닌 집안의 가장 첫 번째 어른은 시조라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    한나라의 근원!

    시초가 되는 사람!

    그 근본이 되고 기초를 닦은사람!~

    이정도로 해석이 되겠네요^^

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 태조(太祖)는 왕조 국가의 초대 국왕에게 붙이는 묘호입니다. 묘호는 왕이 죽은 후, 그 공덕을 기리기 위해 붙이는 이름으로, 왕의 이름을 바꾸는 것을 의미합니다.

    태조는 중국 고대의 조상 인식에서 기원하였습니다. 고대 중국의 부족들은 자신들의 첫 조상을 시조(始祖) 혹은 태조(太祖), 대조(大祖)라 불렀습니다. 『예기(禮記)』를 비롯한 문헌에서는 천자, 제후, 대부 등의 첫 조상을 '태조'라 언급하였습니다.

    한국의 역사에서 태조는 고려의 왕건과 조선의 이성계에게 붙여졌습니다. 왕건은 918년 고려를 건국하였고, 이성계는 1392년 조선을 건국하였습니다.

    태조는 나라를 건설한 사람이라는 의미에서, 그 나라의 시조와 같은 의미를 갖습니다. 따라서 태조는 그 나라의 역사에서 가장 중요한 인물로 여겨집니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    태조는 보통 해당 국가의 나라를 세운 첫번째 왕이나 그 왕이전에 터전을 잡은 조상에게 붙이는 명예로운 명칭입니다. 태조 왕건, 태조 이성계 등 나라를 세운 왕에게 붙죠.

    클 태, 할아버지 조 자로 가장 큰 할아버지로 직역할 수도 있겠지만 조상님이라는 존중의 의미가 큰 단어 입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)