역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.23

정약용 선생이 오랜기간 유배를 간 이유는 뭔가요?

정약용은 18년이라는 긴 세월동안 유배생활을 한 것으로 알고 있습니다. 유교사회였던 조선에서 정약용은 천주교를 믿었기에 박해를 당했을 것이라 생각은 하는데 18년이라는 긴 세월이면 너무 가혹하다 생각하여 다른 이유가 있는지 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 그를 총애하던 정조가 1800년 승하하고 이듬해 신유박해가 일어나자 천주교도로 몰려 사형을 선고받았지만, 천주교와 거리를 두고 생활했던 점이 확인되면서 유배로 감형되어 경상도 장기(지금의 포항시 장기면)로 유배되었다. 같은 해 10월 황사영의 백서사건이 일어나자 정약용은 한양으로 압송되었다가 전라도 강진으로 다시 유배되었다. 강진으로의 유배는 18년 귀양살이의 시작이었다. 정약용은 강진으로 유배된 처음 8년간 이곳저곳을 전전하다가, 다산초당(茶山艸堂)을 거처로 삼고 외가의 도움으로 안정적인 귀양살이를 할 수 있었다. 정약용과 함께 유배를 떠났던 형 정약전은 전라남도 나주의 북쪽에 있는 율정(栗亭)까지 같이 이동한 후, 흑산도에서 유배 생활을 하다가 생을 마감했다.

    출처: 지역N문화 정약용의 남도유배길

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    18년이라는 오랜 기간동안 유배되어 많은 저서를 남겼는데 연구의 성과가 나타나는 유배 후반기에 탈고된 것이 많으며 정약용을 공격한 노론벽파가 몰락했지만 당시 정국에는 평지풍파가 일어나 조정에서 정약용의 유배를 잊어버리고 석방하지 않았습니다.

    아들들이 가끔 석방을 위해 격쟁한 기록이 있고 그의 죄안을 삭제하려다 도리어 공격당하는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 단순히 천주교를 믿었다 이게 유배의 핵심 이유가 아닌 전 정권(정조)의 비호를 받았기에 소위 '정적 제거'의 측면에서 18년 간의 유배 생활을 하게 되었던 것이라 볼 수 있습니다. (* 정권이 바뀌면 다른 정당의 대통령들을 다 잡아다가 징역 몇 십년 때리는 것과 유사함.)