정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨끼가 있으면 몸에 상처가 난 경우 잘 아물지 않는 가요?

나이
성별
남성

당뇨 증상이 있으면 몸 어딘가에 상처가 났을 경우 잘 아물지 않는다고 하는데요. 당뇨와 상처간에 어떤 연관 관계가 있어서 상처가 잘 아물지 않게 되는 것인지요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.05.30

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨끼가 있으면은 아니고 당뇨가 있을 때 혈액속에 당분이 많아지면 혈액이 끈적끈적해지게 됩니다.

    이로인해서 말초 모세혈관이 막히게되고 혈액순환이 떨어져서 상처 회복이 저해됩니다.

    우리 심장에서 가장 멀리있는 발에 당뇨로 인한 혈액순환이 떨어져서 발이 괴사되는 당뇨발이 생기는걸 생각하면 상처가 잘 아물지 않는 정도는 충분히 생길 수 있다는걸 이해하실 수 있으실겁니다.

  • 당뇨병이 있을 경우 비당뇨인에 비하여 상처가 잘 낫지 않고 잘 아물지 않는 것이 맞습니다. 당뇨병이 있을 경우에는 그로 인하여 혈관 건강이 나빠지는데 환부로 가는 혈액 순환이 원활하지 않게 되면서 상처 회복 능력이 저하되게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 혈관 질환이라 볼 수 있습니다. 전신의 혈관을 망가뜨려 혈액순환이 어렵도록 만듭니다. 또한 면역력도 저하시키므로 종합적으로 상처 회복을 어렵게 만듭니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.