화학학문
상현상현현상
상현상현현상22.08.25

아침에 피곤하면 쌍커풀이 생기는 이유

가끔씩 아침에 잠을 덜 자거나 하면 쌍커풀이 생기고는 하잖아요. 또 이 쌍커풀이 진하게 생기면 하루 이상으로 가고는 하는데 이 쌍커풀은 왜 생기게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    눈의 피로도가 쌓이면 눈에 있는 지방량이 평소보다 감소하고 두께가 얇아집니다. 이때 얇아진 눈피부가 접히면서 쌍커풀이 생기거나 진해지는것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈커풀은 상대적으로 얇은 피부입니다.

    밤에 자는 동안 피부가 붓게되어서 아침에 일어나면 쌍커풀이 생기게 됩니다.

  • 눈을 뜨게하는 근육 중 상안검거근이라는 근육이 있습니다.

    쌍커풀이 생기는 이유는 이 근육이 눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 접히기 때문입니다.

    그리고 눈꺼풀에 지방이 많으면 눈꺼풀을 들어올려도 쌍커풀이 생기지 않습니다.

    그런데 피곤하면, 피부의 눈꺼풀에 수분과 지방이 빠져나가기 때문에 상대적으로 지방이 적어집니다.

    따라서 눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 다시 접히게 되고 쌍커풀이 생기게 됩니다.