이비인후과의료상담
신기한뱀눈새196
신기한뱀눈새19621.07.15

세쌍거풀되는 이유와 원리가 뭘까요?

안녕하세요

가끔 잠을 며칠 잘 못자면 쌍거풀위에 주름이 하나 더 생겨서 세쌍거풀(?)이 되는데 피곤하면 대강 생기는건가? 싶은데 어떠한 원리로 생기는 건지 궁금합니다

이게 어떤 날은 왼쪽 , 어떤 날은 오른쪽.. 진짜 심하게 오랫동안 잘 못자면 양쪽에 생기더라구요..차라리 양쪽다 그러면 덜 부담스러운데 한쪽만 그러면 심하게 짝눈이라 좀 신경쓰이네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼겹쌍꺼풀, 삼꺼풀 등으로 불리는 triple fold는 쌍꺼풀선보다 높은 곳의 피하지방이나 기타 연부조직의 감소로 인해 발생합니다.

    물론 쌍꺼풀 수술 기왕력이 있다면 목표했던 곳과 다른 곳의 유착이 문제가 되는 것이겠지만 그렇지 않다는 가정하에 일차성삼꺼풀은 안와지방의 감소나 안검함몰이 원인이 되겠고 일측성으로 나타나 외관상 불편하다면 지방이식을 통한 개선을 먼저 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 들어 올리는 근육(상안검거근) 은 안구의 뒤쪽에서 나와서 안구를 타고 넘어와 속눈썹 부위에 서 눈꺼풀을 들어 올리게 됩니다.

    쌍꺼풀은 이 근육이 눈꺼풀의 피부조직과 어떻게 닿아 있느냐 에 따라 생기고 안 생기고가 결정됩니다. 즉, 근육이 피부조직 을 충분히 들어올릴 만큼 비교적 깊이 엉켜 있으면 눈을 뜰때 근육과 함께 피부가 따라올라가 쌍꺼풀이 생깁니다.

    반면 피부와 근육이 엉켜 있는 정도가 얇으면 눈을 뜰 때 피부 가 따라 올라가지 않아 쌍꺼풀이 생기지 않습니다. 쉽게 설명하 면 요즘 흔히 볼 수 있는 로만세이드 커튼에 비유할 수 있습니 다. 커튼을 뒤쪽을 보면 중간 중간에 고리가 있고, 줄(근육에 해당 하겠죠)을 잡아당기면 이 고리부분에서 커튼이 접혀올라가게 됩 니다.

    그런데 대부분의 동양인들은 이 근육이 속눈썹이 있는 아 래부위까지 내려와 있고 근육과 피부사이에 근육, 지방 등이 많 이 있어서 쌍꺼풀이 생기지 않고 눈두덩이가 불룩하게 됩니다. 쌍꺼풀이 없는 사람도 간혹 피곤하고 아프면 눈두덩에 지방과 수분이 적어지면서 눈꺼풀이 얇아지기 때문에 근육에 의해 보 다 쉽게 접히게 되어 쌍꺼풀이 생기는 것이랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 주름선과 근육의 작용으로 인해서 쌍커풀이 생기는 것입니다.

    여러겹으로도 나타날수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.