역사학문
플라워
플라워22.11.27

가장 최근에 탄생한 국가는 어디인가요?

안녕하세요

역사를 보면 국가가 탄생하고 멸망하는데 현대에는 신생 국가가 나왔는지 나오지 않는지 궁금합니다

가장 최근에 성립된 국가는 어디고 또 언제 성립됐나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    남유럽 발칸 반도에 위치한 코소보라는 나라가 있습니다.

    코소보는 2008년 세르비아로부터 독립하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계사회애서 가장 최근 독립을 한 국가는 코소보인데 2008년 2월 17일에 세르비아로부터의 독립을 선언한 이래 코소보는 2020년 9월 4일 기준으로 현재 193개 유엔(UN) 회원국 가운데 98개국으로부터 독립 국가로 승인을 받았다고 합니다. 하지만 이 지역은 아직도 복잡한 이해 관계가 얽혀있어서 혼란한 상황입니다.