기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.09

몇 십년 되었다고 하는 간장 먹어도 되나요?

시골이나 맛집 탐방하는 프로그램에 보면 몇 십년된 간장이라 맛이 깊다고 하는 경우가 있는데, 몇 십년 되었다고 하는 간장 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 간장 같은 경우는 보관을 잘 하게 되면 다른 균들이 살 수 없기 때문에 오랫동안 보관이 가능합니다 그리고 오랜 기간 동안 묵히면 핵산이 더 풍부해져

    감칠 맛이 더 좋아집니다.