기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.23

고부갈등을 극복하는 방법이 있을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

아는 지인이 고부갈등으로 굉장히 힘들어하고 있는데

시어머니가 본인을 싫어하는 것 같다고 하며 어떻게 풀어나가야할지 모르겠다고하는데

어떤 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런건 가운데있는 남편의 역할이 굉장히 중요합니다. 어느한쪽의 편을 들면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    너무 힘들고 스트레스 받으신다면 시어머니와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    남편분에게 말하면 이야기가 와전될 수도 있으니 불편하시더라도 시어머니와 대화룰 나누는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 시어머니가 아들을 며느리에게 빼았겼다는 인식이 들면 며느리에게 일부러 화를 내거나 트집을 잡는 등의

    행동이 있을수 있다는 통계가 있습니다.

    시어머니와 대화를 시도해보세요. 시어머니 입장에서 생각해보면서 대화를 시도하시고, 어려운 부분에 대하여는

    진솔한 대화를 시도하면서 허심탄회하게 말해보세요. 그러면서 관계를 개선해 보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    고부갈등에 있어 어떤상황인지 정확히 파악이되면 좋을듯합니다.

    어떤 문제로인해서(경제적, 혹은 대인간의 갈등, 자녀문제등)발생하였는지 파악을하는것이중요할듯합니다

    일반적으로는 소통을 먼저해보고 그것이 되지 않는다면 가능하면 거리를 두어서 스트레스를줄이는 것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 제일 중요한 건 대화를 하는 것 입니다 그 전에 혹시 시어머니께 실수를 한 적이 있었는지 기분을 언짢게 해드린 적이 있었는지 생각해보시고 아무리 생각해 봐도 본인의 잘못된 부분이 없다면 정중하게대화를 신청 하세요 그런데 대화 자체를 거부 하시는 경우도 있을 거예요 그래도 대화신청을 한 후 기다리세요 그리고 며느리로써 해야 할 부분은 최선을 다하세요 시어머니도 한 가정의 아내였고 며느리였고 어머니였습니다 여자마음은 여자가 안다고 진심이 닿으면 시어머니께서도 마음을 열지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고부갈등은 대화를 통해 해결을 해야 합니다. 시어머니가 싫어하는지 여부는 대화를 해보지 않으면 전혀 알 수 없습니다. 대화를 하는 것을 권해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    시댁과 시어머니에 대한 부정적인 선입관을 버리고 보다 긍정적인 인식과 태도를 갖는 것이 중요하며, 의무와 책임만 다하면 된다는 식의 형식적인 관계에서 벗어나 자발적이고 기쁜 마음으로 관계를 맺을 것을 권해주시기 바랍니다.