한결같은백로195
한결같은백로19523.12.23

소화기는 몇년후에 교체해야 하나요???

예전에 티비방송에서 본적이 있었는데 소화기가 너무 오래되면 정작필요할때 내용물이 안나와서 무용지물이 될수도 있다고 하던데 몇년이 교체주기인가요???

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    소화기는 유통기한이 10년으로 되어 있어서 10년까지 사용이 가능하고 중간 중간 소화기 압력 같은것을 체크해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    관련 법령(화재 예방 및 소방시설 설치 및 유지에 관한 안전관리에 관한 법률)에 따르면 소화기의 사용기한(수명)은 10년으로 지정하고 있습니다. 다만, 10년이 지나도 성능확인검사를 통해 성능에 합격한 경우 3년 연장이 가능하다고 하고있습니다.

    기간 외에도 지시압력계의 바늘이 초록색 범위를 벗어난 경우, 녹이 슨 경우엔 폐기가 필요합니다. 폐기 방법은 읍면사무소를 방문, 대형생활폐기물 스티커를 발부받아 부착 후 지정장소에 배출하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 소화기의 일반적인 수명은 10년입니다. 제조일 기준으로 10년 지나면 교체해 주는 것이 좋습니다.