부동산경제
얌전한라마카크102
얌전한라마카크10223.08.06

세입자가 금이 간 세면대를 교체하고 이사해야 하나요?

전,월세 세입자입니다.

만 5년차 집을 빼기로 했는데 다음 임차인이 결정되고 노후된 시설 정비 위해 집주인이 오셨길래 세면대 교체가 필요할 거 같다고 말씀드렸습니다.

갑자기 문자가 와서 세면대를 교체해 놓고 나가라고 하네요.

1년 여 전부터 금이 가기 시작했지만 그냥 실리콘을 바른 상태로 사용하며 임대인에게 교체를 요구하지 않았었습니다.

이게 임차인인 저희가 부담해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인의 과실로인한 파손이면 임차인이 수리해줄 의무가 있고 노후로인한 문제는 임대인의 책임입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    참이런부분이 애매한 부분이긴 합니다

    살다보면 고장이 나긴 하는데 살면서 고장이 나면 협의를 하긴 해야합니다

    처음입주할때 고장이 나있으면 해달라하거나 아니면 임대인이 알고 있으면 되는데 지금같은 상황은 난처하네요

    그래도 견적을 받아보시고 중간정도로 협의를 해보세요

    그러면 임대인께서 결정을 하시겠지요

    잘처리하시길 바랍니다