호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.10

제사는 왜지내는 건지, 의미와 유래 궁금합니다.

제사를 왜지내는 건지, 그리고 지내는 유래, 그리고 의미가 궁금합니다.

그리고 기독교인은 왜안지내는건지 이것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라의 조상 제사는 중국에서 온 풍습입니다.

    중국의 고대 제사 풍습을 공자가 이어나가도록 강조하고 남송 때의 주자가 구체적으로 정리한 것으로 우리나라에는 고려 중기에 들어온 이후 조선 초기부터 사대부를 중심으로 지내기 시작했다고 합니다.

    온 국민이 집집마다 조상제사를 지내기 시작한 것은 조선 중기 이후이니 아주 오래된 풍습은 아닙니다.

    기독교 신자들은 종교적 이유로 우상숭배 또는 미신행위로 보고 제사를 지내지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.제사는 샤머니즘을 바탕으로 한 자연숭배와 관련이 깊지요 고대 사람들이 신의 가호로 재앙을 피하기위해 천지신명께 정성을 올린것이 제사의 시작이며 우리 제사는 조상의 넋을 기리고 그 은혜에 보답하고자 후손들이 마음을 다해 예를 올리는 행위이지요 기독교인이 제사를 드리지 않는 이유는 조상의 육이 죽은것이지 영은 살아서 하늘나라에 있기에 아직 살아있다고 믿는것입니다

  • 안녕하세요. 숙련된왈라비280입니다.

    제사를 지내게 된 동기를 살펴보면 먼 옛날 사람이 원시적인 생활을 할 때 천재 지변이나 또는 사나운 맹수등의 공격과 질병으 로부터 보호를 받기 위한 수단으 로서 하늘과 땅 심수(深水), 거목(巨木), 높은 산. 바다. 조상 등에서 절차를 갖추어서 빌었던 것이니 이것이 즉 제사가 발생한 근원이라고 할 수 있다. 이와 같이 인간이 자연변화나 어떤 공격체나 또는 질병으 로부터 보호 받기 위한 수단으 로서 행하여져 온 제사는 중세와 근세에 이르러 차츰 유교적인 조상숭배의 제도로 변하여 졌으나. 그대신 유교적인 번잡한 절차와 자연숭배의 미신적인 의식이 높아지므로 가정마다 연간 제사를 지내는 횟수가 무려 48회 이상이나 되었다.