종합소득세세금·세무
대단한레아289
대단한레아28923.04.18

종합소득세와 지방소득세 동시에 납부해야 하나요?

개인사업자(간이과세자)입니다.

만약 납부할 종합소득세가 200만원이라고 가정하면, 지방소득세는 종합소득세의 10%인 20만원인 것으로 알고 있습니다.

홈택스에서 5월에 종합소득세 신고 납부할때 지방소득세도 자동으로 함께 계산되어 납부되는 건가요?

그게 아니라면 지방소득세는 언제까지 어떤 방식으로 납부해야 하나요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인의 직전 과세기간의 이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득에 대한 종합소득에

    대하여 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고 납부를 해야 합니다.

    또한 종합소득세분 지방소득세도 주소지 관할 지방자치단체에 05월 31일까지

    신고납부해야 합니다.

    지방소득세는 국세청 '홈택스 서비스'에서 종합소득세 확정신고 완료후 지방세 전자

    신고 시스템인 '위택스 서비스'에 접속하여 지방소득세 전자신고 납부도 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    종합소득세 신고와 개인지방소득세 신고는 각각 들어가게 됩니다.

    이에 일반적으로 홈택스를 통해 국세 신고 이후

    위택스를 통해 지방세 신고를 진행하게 됩니다.

    또한, 납부기한은 국세와 동일하게 5월 31일 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지방소득세도 함께 신고 및 납부해야 합니다.

    국세청 홈택스 사이트에서 종합소득세 신고를 완료하면 지방소득세 신고 사이트(빨간박스)도 함께 표기가 됩니다. 해당 사이트로 가셔서 손쉽게 지방세 신고 가능합니다. 홈택스에서 신고한 자료가 그대로 반영되어 있음로, 금액만 잘 확인하시고 신고버튼만 누르시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    지방소득세는 국세와 별도로 신고하는 방식으로 체계가 바뀌어서 직접 신고를 해주셔야합니다. 세무대리인을 통해서 하시면 알아서 지방세까지 처리를 해줄 것이나, 선생님이 세금을 직접 신고하신다면 종합소득세와 지방소득세 신고 2개를 모두 해주셔야합니다. 일반적으로 종합소득세 신고 후에 지방소득세 신고하는 링크가 연결되는 것이 있을 겁니다. 그곳을 통해 따로 신고를 해주셔야되고, 종합소득세 신고 내용을 자동적으로 불러오면서 쉽게 신고를 마치실 수 있을겁니다. 신고 뒤에 뜨는 사이트에서 납부서 확인하셔서 그 곳에 적힌 계좌번호를 통해 납부하시면 마무리 되실겁니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    지방소득세도 종합소득세 신고납부기한과 같으며, 5월 1일~5월 31일 입니다.

    지방소득세는 관할 지자체에 따로 신고하고 납부하시면 됩니다.

    홈택스에서 종합소득세 신고 시 신고 후 지방소득세 신고하기 버튼을 눌러 비교적 간편하게 진행이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스에서 5월에 종합소득세 신고를 하면, 결과페이지에서 지방소득세 신고도 바로 할수 있도록 버튼이 있습니다.

    자동 계산은 아니고, 지방소득세도 신고는 따로 하셔서 납부하셔야합니다.