약 복용약·영양제
대찬비버96
대찬비버9623.04.28

각성제(페니드 정) 복용 중 커피 섭취 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 현재 기면증세때문에 하루에 페니드 정을 30mg 복용하고 있습니다. 약을 처방받을 때에는 커피나 콜라같은 카페인 성분은 피하라고 하셨는데, 제가 커피를 너무 좋아해서 안마시면 기분이 좋지 않아요…ㅠㅠ

구체적으로 어떤 문제 때문인지 궁금하고, 조금이라도(하루 1~2샷 정도) 마시면 안되는건지 궁금합니다. 현재 약 복용으로 인한 부작용은 식욕감소 정도밖에 없습니다. 가끔 약을 먹어도 졸리기도 하구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    커피까지 먹으면 커피 자체도 각성제면서 심혈관쪽에 작용하여 두근거림, 혈압증가 등 심혈관계 증상을 유발할 수도 있습니다. 아예 불면에 시달리실 수도 있고요. 아예 안되는 것은 아니지만 주의해야할 것중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니드를 먹을때 커피를 마시면 각성효과가 더 강해지기때문에 부작용이 있는지 없는지 살펴보세요.

    커피를 마시더라도 점심이후에는 안드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기면증상때문에 페니드를 복용하시는거라면 커피를 마셔도 괜찮습니다.

    커피를 너무 늦게 마시면 불면증으로 이어질 수 있으니 오전에만 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니드정을 복용하면서 커피를 마시면 각성, 불면증, 불안증 등의 부작용위험이 높아집니다.

    이러한 부작용이 없다면 마셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.