경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

공시대상기업집단이란 무엇인가요?

오늘 공정거래위원회가 82개 기업을 공시대상기업집단으로 지정하였습니다. 공시대상기업집단이란 무엇이고 지정시 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    공시대상기업집단에 대해서 물어보셨네요!! 간단하게 설명드릴게요!!

    이는 대한민국의 증권거래법상 공시 의무를 지닌 기업들의 집단을 말합니다.

    대부분 코스피와 코스닥 시장에 상장되어 있고, 증권거래소에서 공시를 요구 받는 일정한 기준을 충족하는 기업들입니다.

    이에 속한 기업들은 일정 기간 동안 주가, 재무상태, 경영성과와 같은 중요 정보를 일정한 주기로 증권거래소에 공시해야하죠!

    이를 통해 기업의 정보의 대한 투자자의 권익을 보호하고, 투자에 대한 정보의 비대칭을 방지하는것이 목적입니다.

    답변이 되셨으면 좋겠네요! 좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소속회사(계열사)의 자산을 다 합쳐서 5조원 이상에서 10조원 미만인 기업집단을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공정거래위원회가 지정하는 자산 총액이 5조 원 이상인 기업집단으로, 공시대상기업집단으로 지정되면 대규모 내부거래 등을 공시해야 하고 총수 일가 일감몰아주기 규제를 받는다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공시대상 기업집단은 자산규모 5조원 이상으로서 공시의무(기업집단 현황공시, 비상장사 주요사항 공시, 대규모내부거래 공시)와 특수관계인에 대한 부당한 이익 제공 금지등을 적용합니다.

    여기서 기업집단이란 ‘동일인이 사실상 사업내용을 지배하는 회사의 집단’으로 최소 2개 이상의 회사로 구성됩니다. 동일인이란 기업집단을 사실상 지배하는 자로서 자연인 혹은 법인을 지칭합니다.

    공정거래위원회는 매 사업 연도말을 기준으로 대규모기업집단에 소속된 계열사들의 지분률과 재무제표를 제출 받아 매년 발표합니다.

    이 제도의 목적은 일정규모 이상의 내부거래에 대한 이사회 의결을 통해 이사회의 책임 강화와 사외이사들에 의한 견제를 유도하는 한편

    공시를 통해 소액주주, 채권자 등 이해관계인에 의한 감시를 가능하게 하여 부당내부거래를 사전에 예방하고자 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    공시대상기업집단이란 공정거래위원회가 지정하는 자산 총액이 5조 원 이상인 기업집단으로, 대규모 내부거래 등을 공시해야 하고 총수 일가 일감몰아주기 규제 등이 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공시대상기업집단이란 공정거래위원회가 지정하는 자산 총액이 5조 원 이상의

    기업집단입니다.

    해당 집단으로 지정되면 대규모 내부거래 등을 공시해야 하고 총수 일가 일감몰아주기 등에

    대한 규제를 받습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공시대상기업집단이라는 것은 계열사의 자산 총액이 5조원 이상인 기업집단을 말하는 것으로, 공시대상기업집단으로 지정되게 되면 기업집단의 현황이나 내부의 대규모 거래나 해당 공시대상기업집단에 속한 비상장회사의 중요 경영과 관련된 사항이나, 주식 소유 현황등을 공시하게 됩니다.