교통사고 과실보험
뛰어난밀잠자리45
뛰어난밀잠자리4522.07.02

킥보드 음주운전 면허취소 질문이여

늦은시간 음주 후 킥보드타고 집으로 가는길에 단속에걸려 면허취소 처분을 받았습니다.

1. 자동차가 아니라 킥보드라는 점에 조사같은건 따로 받지 않고 연락 오면 면허증만 반납하고 오면

된다고 들었는데 맞나요?

2. 저는 운전을 하지 않아 장롱면허 인데 가서 면허증은 반납하면 40일 임시면허증 준다고 들었는데

결격 1년이 임시면허증을 받지않고 바로 취소 처분 해달라고 하면 1년뒤 재취득이 가능한건가요?

임시면허증을 받을 경우 임시면허증 끝난 시점부터 1년 결격으로 알고 있는데 맞나요?

알콜 수치가 높아서 구제는 어려울거 같아 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 자동차가 아니라 킥보드라는 점에 조사같은건 따로 받지 않고 연락 오면 면허증만 반납하고 오면 된다고 들었는데 맞나요?

    : 사고가 발생한 것은 아니기 때문에 별도의 조사는 안 받아도 됩니다,

    2. 저는 운전을 하지 않아 장롱면허 인데 가서 면허증은 반납하면 40일 임시면허증 준다고 들었는데 결격 1년이 임시면허증을 받지않고 바로 취소 처분 해달라고 하면 1년뒤 재취득이 가능한건가요?

    임시면허증을 받을 경우 임시면허증 끝난 시점부터 1년 결격으로 알고 있는데 맞나요?

    : 네 맞습니다. 임시면허증을 받지 않고 바로 취소 처분을 요청하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전동 킥보드의 경우도 음주 운전시 면허 취소 사유가 됩니다.

    알고 계신것 처럼 면허 취소시 임시 면허증이 발급 되며 임시 면허증 만료일을 기준으로 1년 이후 면허 취득이 가능합니다.

    음주 수치를 알 수 없으나 보통 0.1 이상이면 구제 받기가 어렵습니다.