양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이에 거짓말 하는 버릇은 어떻게 고쳐줘야 할까요?

아이가 초등학교 생활을 하고 부터 조금씩 거짓말은 하고 눈치를 보는 습관이 생기는 것 같아요 어떻게 고쳐줘야 할까요 아직 어려서 상처주고 싶은 생각은 없어요 걱정이됩니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.06.27

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 부모에게 거짓말을 좋아해서, 혹은 거짓말을 하고 싶어서 하는 아이들은 없을 것입니다.

    거짓말을 하지 않으면, 자신한테 아마도 불이익이 되니깐, 거짓말을 하게 되는 것 같습니다.

    엄마 아빠는 아이가 거짓말을 했다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 해야만 하는 아이의 마음을 읽는 게 더 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 아이의 마움울 따뜻하게 이헤하고 있다는 것을 말로 표현해 주면 아이가 불안감에서 벗어나 거짓말 하는 횟수가 줄어들게 됩니다 .

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 거짓말을 하면 안되는 이유에 대해 아이의 눈높이에 맞추어 설명해주시고 위축되면 거짓말을 할 수 있으니 아이가 실수를 해도 충분한 격려와 허용을 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 거짓말을 하는 이유는 아이들은 부모에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많아요

    거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 자주 하는 아이의 경우 거짓말로 인해 발생할 수 있는

    상황이나 타인의 감정을 직접 느껴보도록 해주시는 것이 좋습니다.

    역할극을 통해 거짓말을 경험하게 해보세요. 타인의 감정을 이해하는 순간

    그 행동이 잘못된 것임을 스스로 인식하게 될 것입니다. 관련 동영상이나 책 등을

    통해 설명을 보조하는 방법도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 거짓말을 발견하면 부모는 감정의 기복을 보이지 않고 차분하게 대화를 하는 것이 좋아요
    특히 거짓말이 습관이 된 자녀에게는 스스로 고칠 기회를 주세요. 예를 들어 부모는 “너 숙제 했어?” 라는 거짓말을 하게 하는 질문을 하는 대신 “우리 00이가 숙제를 잘 했는지 같이 확인 하자”라고 접근해주세요. 다시 한 예로 “가방 다 쌌어?”라고 묻는 대신 “가방 아직 안싼것 같은데 00이가 가방 다 싸고나서 엄마한테 보여줘” 라고 말하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    만 4-5세에 아이들의 공상과 상상이 거짓말로 연결되어 많이 하게 됩니다.

    "엄마 공룡이 우리를 잡어 먹으려고 해요"

    아직 발달상황에서 현실과 비현실을 구분하지 못하기 때문에 일어나며, 이것은 상상력으로 발달하는

    중요한 것입니다.

    보통 초등학교를 들어가며 이런 상상력의 거짓말은 사라지는데

    목적을 가진 거짓말을 하게 됩니다. 대부분은 부모의 관심을 끌기 위한 수단으로

    거짓말을 합니다.

    "배가 아파요, 동생이 나를 꼬집어요" 식으로 이것은

    내게 관심을 가져주세요 라는 말일 수 있습니다.

    아이의 와의 시간을 보내고, 사랑의 표현과 관심을 많이 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는것은 자신을 보호하기 위한 하나의 방어기제로 볼수있습니다.

    이러한것을 혼내기보다는 우선거짓말을 할수밖에 없었던 상황에 대해서 공감하고 이해해주는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 거짓말의 의미를 알려주도록 하세요.

    거짓말은 왜 하면 안되는지, 거짓말로 인해서 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    거짓말을 하면 상대의 기분을 언짢게 하거나 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주세요.

    그리고 솔직하게 이야기를 하는 것이 더 멋진 아이 라는 것을 인식시켜 주시면서 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 이야기를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    거짓말은 결국 밝혀지게 되어 있으며 거짓말을 한것이 잘못을 한것보다 더 나쁜 행동임을 알려주세요.

    순간을 모면하기 위한 거짓말은 더 나쁘고 큰 거짓을 낳게 되어 있다는 점 강조하시고

    솔직히 말했을 때 꼭 안아주며 위로해주세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    그나이때는 거짓말을 곧잘할수도 있습니다.

    이때는 훈계가 필요한데 조금 단호하게하셔야 아이가 거짓말하는 습관이 나아지는편입니다.