기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.09

미꾸라지 손질할 때는 왜 꼭 소금을 사용하나요?

추어탕이나 미꾸라지 튀김 같은 미꾸라지 요리를 할 때 미꾸라지를 손질할 때 꼭 소금을 뿌린 후 손질을 합니다. 미꾸라지 손질할 때는 왜 꼭 소금을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    미꾸라지 요리시 손질방법으로

    소금을 뿌리는 이유는 삼투압 작용으로 미끈거리는 진액도 빠지고 비린내도 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    미꾸라지는 뻘속에 살기 때문에 흙을 많이 머금고 있기 때문에 조리전 살아있는 미꾸라지에 소금을 뿌리면 몸의 점액질과 몸속의 흙이나 부여물을 토해내지요 그렇게 해야 깨끗하고 냄새 없는 추어탕을 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    추어탕을 끓일 때 미꾸라지의 점액질 성분을 소금으로 해감을 한 후 에 조리해야만 합니다.

    미꾸라지의 점액질 성분은 소화불량을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. Alibapark입니다.

    미꾸라지에 소금을 뿌리면 미꾸라지의 특유의 미끌거리는 점액질 성분으로 서로 못견뎌 부딪치며 파닥거리다 죽습니다.

    미꾸라지한테 소금을 뿌리는 이유는 점액질성분이 그 과정에서 벗겨지고 흙냄새 등을 제거하면서 해감을하는것입니다.