양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.26

아이 잘 재우는 법 공유좀 부탁합니다

아이가 잠이 너무 없어요~

아기띠를 메우고 겨우겨우 재우는데 눕히면 바로 보채고 울고 그럽니다

3시간이상 안깨고 자보질 못한거 같네요ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    등 센서가 있는 아이들의 경우 부모의 습관으로 인해 발생하는 경우가

    가장 많습니다. 아이가 우는 것을 못보는 부모들의 경우 안아서 재우는 경우가

    많습니다. 하지만 이경우 아이는 안지 않으면 잠을 자지 않거나 눕히는 경우 바로 깨는

    현상이 생기는데 부모가 힘들어집니다. 과감하게 아이를 눕혀서 재우시고 울더라도 일정 시간

    참고 재우시면 아이도 이내 적응할 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이를 잘 재우기 위해서는 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하고 암막 커튼을 치며 빗소리 음악을 트는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 몇개월인지 알수없으나 100일전이라면 조금 힘들수도 있습니다.

    아이가 잘 자지 않는다면 적절한 수면 의식을 만들어보는것도 좋으며

    수면전에는 일정한 패턴을 만들어 유지해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    청소기 소리가 아이를 재우는데 도움을 줄 수 있어요

    그리고 너무 덥거나 그래도 애가 힘들어할 수 있어요

    그러니까 이런 부분도 조절해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조용하게 만들어주시고

    어둡게 만들어주시길 바랍니다.

    그리고 백색소음 등을 틀어주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기연령이 어떠한지 모르겠지만, 아기활동이 많을수록 잠을 잘잡니다. 어린 신생아인 경우에는 충분히 수유가 되었는지 체크할 필요도 있습니다. 아이가 많은 활동을 하고 있는지도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    잠이 중요한 이유는 밤에 잠을 자는 동안 성장호르몬이 분비되고 또한 면역 글로불린이나 면역 조절 단백질을 등을 활성화 시켜 면역력을 증가 시켜 주기 때문 입니다.

    잠을 자는 동안 뇌는 75% 완성됩니다. 그렇기 때문에 성장기 아이들이 숙면을 취하지 못하면 뇌발달에 치명적 입니다.

    아이가 잠을 안 자는 이유는

    더 놀고 싶어서, 악몽을 꿀까봐, 깜깜한 게 무서워서, 기저질환이 있어서, 부모의 잘못된 반응 때문에, 잠들기 전 TV를 보거나 스마트폰을 이용해서, 운동량이 부족해서, 기저귀가 찜찜하고 더럽거나 축축해서, 소화가 잘 되지 않아서, 배가 고파서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서, 배앓이, 윈더윅스, 이앓이 등 여러가지 원인이 있지만 지금 우리 아이는 엄마 품에서 떨어지는 것에 대한 불안감 때문 입니다. 그렇기 때문에 아이를 눕히기 전에 엄마 심장에서 최대한 늦게 떨어지도록 하시고, 아이를 눕혔다면 바로 아이 옆에 누워서 아이의 등을 토닥토닥 해주세요. 아이는 엄마 체취를 느끼면서 안정감을 느끼고 싶어하기 때문에 엄마 체취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주셔도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재울 때 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 시키면 아이가 스르르 잠이 올 것입니다.

    주변 환경도 좀 더 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴이 항상 일정하게 유지하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.