토목공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.18

철탑과 전신주들의 높이는 얼마인지요?

전기줄을 지탱하기 위한 송전탑과 전신주들이 많이 설치가 되고 있으며 전선의 볼트에 따라 높이가 다른 것으로 알고 있습니다. 이런 송전탑과 전신주들의 높이는 얼마나 되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    송전탑과 전신주의 높이는 설치되는 지역과 전력 전송 거리에 따라 다양합니다. 일반적으로 110kV 라인 이하의 전력을 전송할 때는 2030m 정도의 송전탑이 사용되며, 154kV 라인부터는 3050m 정도의 송전탑이 사용됩니다. 또한, 345kV 이상의 고압 전선은 50m 이상의 송전탑이나 철거할 수 없는 높이에 설치된 전신주에 매달려 있을 수도 있습니다.

    송전탑과 전신주의 높이가 다양한 이유는 전기 전송 거리가 먼 경우에는 전력 손실을 최소화하기 위해 전력선의 높이를 높여야 하기 때문입니다. 높은 위치에서 전선을 지지하면 지면과의 거리가 멀어지기 때문에 전선이 닿는 접지의 수가 적어져 전력 손실이 줄어듭니다. 또한, 고압 전선은 사람이나 동물 등이 닿는 것을 막기 위해 높이를 높이는 것도 중요한 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    설치되는 위치와 주변 환경 긜고 송전되는 길이 등에 따라 가변적입니다만 대략적으로 약 10m 정도 내외로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철탑과 전신주의 높이는 설치되는 위치와 용도에 따라 다르며, 국가 및 지역에 따라 다르기도 합니다.

    예를 들어, 한국 전력공사에서 사용하는 대형 철탑의 경우, 보통 높이가 30m에서 50m 정도입니다. 이와 달리, 전신주는 철탑보다 낮은 높이에서 설치됩니다. 보통 5m에서 15m 정도의 높이에 설치되며, 전신주의 지지대가 되는 철탑보다는 높이가 낮습니다.

    하지만 이는 일반적인 경우일 뿐이며, 지형과 용도에 따라 높이가 크게 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 산악 지대나 해외에서는 보다 높은 철탑과 전신주가 사용될 수 있습니다.

  • 송전탑과 전신주의 높이는 지역과 규모에 따라 다양합니다. 일반적으로 고압 전선을 지탱하기 위한 전기탑의 높이는 40m에서 65m 정도이며, 저압 전선을 지탱하는 전신주의 높이는 10m에서 25m 정도입니다.

    하지만 이러한 높이는 지역과 규모에 따라 상당히 다양할 수 있으며, 예를 들어 산간 지역이나 도시 지역과 같이 특수한 지형이나 상황에서는 더 높은 또는 낮은 송전탑과 전신주가 설치될 수 있습니다. 또한, 국가별, 지역별 전력 공급 체계의 차이로 인해 송전탑과 전신주의 높이에도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전신주 같은 경우 약10m 되는데 보통은 3층 높이 입니다. 사람이가장 무서워하는높이죠

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    송전탑, 일명 철탑은 지상고에 따라서 달라지게 됩니다.

    또 철탑과 철탑 사이의 이도에 따라서 철탑높이가 달라지게 되구요. 여기서 이도는 전선의 처짐을 말하는데 충분한 지상고가 유지되어야합니다.

    그래서 강이나 바다를 횡단하는 철탑의 경우에는 철탑과 철탑의 사이가 멀어서 전선이 아래로 많이 처지기에 철탑의 높이를 높게해서 충분한 지상고를 확보해야하구요.

    우리나라의 한강을 횡단하는 송전선로 일부는 경간이 1500m나 되기에 송전탑의 높이는 무려 195m나 되고 이 높이는 세계에서 5번째로 높은기록이니 어마어마하죠.

    그리고 높이를 대충 가늠할 수 있는것은 보통 철탑이 60m이상인 경우에 적색과 흰색 페인트를 번갈아 칠합니다.

    칠하는 이유는 항공장애표시로 멀리서도 비행기가 철탑을 식별하기 위함인데 이 색상이 없는 철탑은 60m이하라고 보면됩니다.

    전신주, 우리가 흔히 말하는 전봇대의 경우에는 전국에 약 850만개정도 있는데 도심지는 30m간격으로 농촌지역은 50m이하 간격으로 설치되어있습니다. 높이또한 각각 다른데 대략 14~16m정도이고 정확한 규격은 10m,12m,14m등 짝수 단위로 나오고 있습니다. 보통 고압주는 14m이상을 사용하고 저압주는 12m이하의 전주를 사용합니다.

    지나가다보면 낮은 전봇대가 있을건데 그건 전봇대가 아니라 통신주입니다. 대략 5m정도로 kT통신주입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    송전탑 높이는 대략30미터에서 50미터 사이의 높이를 가지고있고 300미터 간격으로 세우게됩니다.

    전압이 높을수록 높은곳에 위치합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    송전탑과 전신주의 높이는 다양한데,

    이는 지형 위치 건설 목적에 따라 달라질 수 있습니다.

    송전탑은 30~60m 정도이고, 전신주는 10~30m 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.송전탑의 높이와 전신주(전력선)의 높이는 전압 등급과 지형에 따라 다양합니다.

    일반적으로 송전탑은 30m ~ 70m 사이의 높이를 가지며, 전압 등급이 높을수록 더 높은 송전탑이 사용됩니다. 예를 들어, 765,000 볼트의 전압을 전송하기 위해서는 보통 50m 이상의 높이를 가진 송전탑이 사용됩니다.

    전신주의 높이도 전압 등급과 지형에 따라 달라집니다. 전압 등급이 높을수록 전신주의 높이가 높아지며, 지형이 복잡할수록 전신주의 높이도 더 높아지게 됩니다. 보통 22,900 볼트 등급 이하의 저압 전선은 지상에 매설되어 있거나 전봇대에 설치되어 있어 높이가 낮지만, 154,000 볼트 등급 이상의 고압 전선은 전신주가 높이 있는 곳에 매달려 있기 때문에 높이가 더 높습니다. 일반적으로는 전신주의 높이가 송전탑의 높이보다는 낮지만, 지형이나 상황에 따라 다르게 설치될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    철탑은 아마도 30미터정도가 되는것 같고요

    전센주는 아마도 5-8미터정도 됩니다.