기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.21

자두의 어떤영양성분이 좋은효능을 내는지 궁금해요

자두를 좋아해서 자두철만되면 자주 마트에서 사먹는데요.

이런 맛있는 자두의 어떤 영양성분이 우리몸에 좋은 효능을 가져다주는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    자두에는 칼륨이 아주 많고 식이섬유나 안토시아닌, 시트룰린과 유기산이 풍부 합니다.

    주로 혈압이 높은 사람이 드시거나 변비가 있으신 분들에게 아주 좋은

    과일중에 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    자두에는 비타민c, 비타민a, 식이섬유 칼륨, 안토시아닌, 철분, 마그네슘 등이 많아서 우리몸에 비타민 미네랄 그리고 다이어트에 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    자두는 식이섬유, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 독소 제거에 도움이 되는 폴리페놀류 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이섬유는 소화에 도움을 주며 변비, 당뇨, 비만 등의 질환 예방에 효과적입니다. 비타민 C는 면역력 증진과 콜라겐 생성에 필수적인 영양소이며, 비타민 K는 혈액 응고를 조절하고 골건강을 유지하는데 필요한 영양소입니다. 칼륨은 신경근육 기능을 조절하고 혈압을 안정시키는 역할을 합니다. 폴리페놀류는 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고, 혈당 조절, 간 건강 유지 등의 효능이 있습니다.

    참조 : https://burnyshell.co.kr/m/24

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 자두에 함유된 비타민A는 시력, 면역체계, 생식기능, 심장 및 폐와 신장 건강에 필수 영양소입니다. 그리고 항산화제인 비타민C가 풍부하여 신체가 콜라겐 생성하는데 도움을 주며 철분흡수를 증가시키고 면역 체계가 제대로 작동하도록 도움을 줍니다. 또한 당 알코올인 소프비톨이 다량 함유되어 있어 변비에 도움을 줍니다. 그 밖에도 체중 관리 도움, 심혈관질환 예방, 특정암 발병위험 감소 등 다양한 효능이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    자두는 다른 어떤 과일보다 비타민C가 풍부하다. 감기예방과 면역력 증강, 피로회복에 좋습니다. 항산화, 항노화 기능을 하니 전신의 건강은 물론이고, 면역력 강화 효과가있습니다.또 자두에는 식이섬유가 풍부해서 대표적 효능으로 꼽히는데 다이어트 식품으로 선호되는 과일입니다.자두에 많은 펙틴은 변비 예방 효과가 있고 펙틴은 몸에 활력을 주고 피부를 좋게 만들어줍니다.