무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.08

최근 대중국무역에서 수출이 대폭 줄어든 품목 혹은 수입이 대폭늘어난 품목은 무엇인가요?

대중국 무역적자가 1년정도 계속되고 있다고 들었는데요, 그러면 본래는 항상 우리나라가 대중국수출에서 흑자를 기록했잖아요, 그런데 최근에 무역적자가 심해진다는것은 잘나가던 수출품이 안나가거나, 수입이 많이 늘었나가 주 요인일것 같아서요, 혹시 기존 잘나간던 수출품중에 대중국 수출량이 대폭 줄어는 품목이나, 수입이 대폭늘어난 품목이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 대중국 무역은 계속적으로 흑자를 기록해왔었으나,우리나라의 대중국 수출이 감소세를 보이는 가운데 수입은 꾸준히 증가하면서 1992년 한·중 수교 이후 처음으로 대중국 무역수지는 2분기 연속으로 적자를 기록했습니다. 올해 2분기와 3분기의 대중국 무역수지는 각각 -17억 달러, -3억 달러를 기록했습니다.

    대중국 무역수지가 적자를 기록한 것은 수출의 감소가 가장 큰 원인인데, 수출이 감소한 이유는 중국이 국산화율을 높이고 글로벌 생산기지로서의 역할이 줄어들면서 중국의 수입량이 줄어들었기 때문입니다. 또한, 작년 중국을 비롯한 전세계 경제 침체로 인해 중국의 내수 시장이예전같지 않았던 부분도 대중국 수출이 줄어드는 원인이 됐습니다.

    중국 무역적자에 요인에 대한 자세한 분석은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000172108&issus=

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 중국의 기술력의 성장에 따라, 제조업에 필요한 중간재를 자체적으로 생산하는 일이 증가하였기 때문입니다.

    과거에는 석유화학제품의 중간재의 중국수출금액이 상당하였으나, 현재는 이러한 부분이 많이 감소한 상태입니다.

    반면에 중국 측에서 신규강장로 떠오른 2차전지사업의 경우 중국에서 베터리 셀을 대부분 수입하고 있기에 수입량이 급증한 상태입니다.

    이처럼, 중국의 기술력의 증진에 따라 한국제조물품에 대한 수요가 줄어들었고 반면에 한국은 중국의 일부 물품에 대하여 수요가 증가하였다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    중국에 대한 반도체 수출은 약 46.6%나 줄어든 것으로 집계되었습니다. 우리나라의 반도체 수출 중 중국 비중은 40% 안팎(2022년 기준 40.3%)에 이를 정도로 큰 편인데 비중이 큰 반도체에서 수출량이 급감하여 다른 품목군이 수출량이 증가하여도 무역적자를 막기에는 역부족인 상황입니다. 반도체의 경우 가격하락이 수출금액 감소에 결정적 이유입니다. 반도체 가격 하락은 당분간 계속될 것으로 보입니다.

    또한 석유·가스·석탄 등 3대 에너지 수입액 최근 10년 동안의 월 평균을 크게 웃돌고 있습니다. 유가 안정에 따라 원유 수입은 줄었지만, 가스·석탄 수입 규모는 지난해보다 늘어나는 흐름입니다. 러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여 원자재 수급이 불안정해졌기 때문입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추천 및 좋아요를 눌러 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 대중무역 수출에 있어서 주력상품인 반도체, 디스플레이 등에 대한 수출액이 급감하고 있습니다.

    특히 반도체는 그 자체의 가격하락이 큰 것이 많은 영향으로 작용하고 있습니다.

    https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2023030110401882575

    갑사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역협회 수출입통계 https://stat.kita.net/newMain.screen에 따르면 2023년 2월 기준으로 수출 급감 품목은 아래 품목들입니다.

    전자집적회로

    평판디스플레이모듈

    광섬유

    인쇄회로

    또한 수입 급증 품목은

    무기염기물

    2차 전지 축전지

    스마트폰

    산화금속산염 등

    석유조제품

    비합금강 평판압연제 입니다.