경제동향경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

중국 수출이 급격히 주는 이유가 있나요?

얼마전까지만 해도 중국이 최대 수출 흑자국이었다고 하는데 요즘에 급격하게 중국 수출이 주는거 같은데 왜 그런가요 중국이 줄이는건가요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근까지 중국의 경우 코로나 봉쇄로 인해 수출과 수입이 크게 감소하였고, 또한, 이러한 정책으로 인해 많은 기업들이 중국의 공장을 다른곳(예를들만 동남아)지역으로 옮기면서 중국의 비중이 점차 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아마도 우리나라의 대중 수출 실적이 감소하는 것은 크게 2가지 이유가 있을 것으로 보이는데, 첫번째는 중국의 경제성장이 역성장이 발생하게 되면서 소비침체가 발생하고 있어 수요자체가 감소한 점과 두 번째는 미국과의 무역전쟁으로 인해서 우리나라에 대한 제제성 조치로 인해 대중 교역 관계가 악화되었지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 중국 수출 감소는 코로나로 인해 중국의 봉쇄 정책 후폭풍으로 반도체(-23.3%), 석유화학(-20.5%), 일반기계(-27%), 철강(-4.9%) 등 주요 품목 수출이 위축된 영향으로 보여지지만 이제 중국이 전면 개방을 함으로써 다시 조만간에 늘어 날 것으로 추측 됩니다.