안과건강상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.09.22

안녕하세요? 건망증이 치매 초기 증상 일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

건망증이 치매 초기 증상 일까요?

나이가 들수록 건망증이 심해지는데 치매 초기 증상일까요?

기억력도 떨어지는거 같고요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    건망증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    건망증은 사건이나 경험의 내용 중 일부분을 잘 기억하지 못하는 반면, 치매 환자의 경우에는 그러한 사건이나 경험이 있었다는 사실 자체를 기억하지 못하는 경우가 많습니다. 치매는 흔히 알려진 바와는 달리 단순한 기억력만의 장애가 아니라, 지남력이나 언어 능력을 비롯한 인지 기능 전반의 장애이고, 성격 변화와 망상 등을 비롯한 정신행동 증상을 동반하는 경우도 적지 않습니다.

    물론 이러한 몇 가지 차이점만으로 건망증과 치매를 항상 감별할 수 있는 것은 아닙니다. 치매 초기에는 다른 인지 기능의 장애가 동반되지 않을 수도 있고, 치매 환자가 보이는 기억력 장애의 특징이 분명치 않은 시기도 있기 때문입니다. 따라서 연령이 60세 이상 고령인 경우, 치매에 대한 가족력이 있는 경우, 고혈압이나 심장병을 앓고 있는 경우, 두부 손상의 병력이 있는 경우 등 치매 발병 위험 인자를 가지고 있는 경우라면 반드시 조기에 정신과 전문의의 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 단순 건망증과 치매의 초기 증상은 현실적으로 증상만 놓고 구분하기 어렵습니다. 치매의 초기에는 그냥 건망증처럼 보일 수 있으며 진행을 할수록 증상이 심해지고 새로운 증상들이 나타납니다. 관련하여서 우려스러우시다면 병원에서 감별을 위한 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증은 몸의 상태에 따라 일시적으로 나타나는 증상입니다. 피곤하거나 스트레스에 의해서 주로 젊은 사람에서 나타나지요. 치매는 뇌의 퇴행성 변화에 의해서 나타나기 때문에 점차 심해지는 특징을 보입니다. 보통 나이가 들 수록 증상이 심해지지요. 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건망증이 자꾸 반복 되고 심해지는 상황이라면 이는 치매 초기증상의 가능성도 있습니다.

    인지기능 저하가 지속된다면 신경과 및 정신건강의학과 등에서 치매 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 까먹는 건망증과 치매는 다르다고 생각하셔도 됩니다. 인지기능장애등이 동반되는지 확인해보세요

    치매는 다른 인지기능저하가 동반되는경우가 많고 옆에서 말을 해줘도 기억이 나지 않습니다.

    건망증은 옆에서 알려주면 까먹었다가 기억나는 차이가 있습니다.

    증상이 악화양상이라면 한번 검사를 받아보는게 좋긴합니다