경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

경제가 안좋아지면 어떤 분야의 소비가 제일먼저 줄어드나요?

경제 사정이 안좋아지기 시작하면 국민들의 소비가 제일 먼저 줄어들거나 멈추는곳이 어디인가요?

가장 줄이기쉬운쪽일듯한데

데이터상으로 나온게있나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    가장 피해보는 업종은 임의 소비재 입니다. 임의 소비재는 자동차, 전자상거래, 외식비 등으로 보시면 됩니다.

    그리고 주택거래가 역대 최저로 급감하게 됩니다.

    반면에 좋은 점은 필수 소비재로, 음식료, 담배 등으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체로 돌입하면, 가계의 가처분소득이 감소하게 되면서 소비패턴에 변화가 생깁니다.

    소비를 줄이는 항목은 여행, 교통, 의류 및 신발, 오락문화, 가전 등 쓰지 않아도 딱히 생활에 지장이 없는 재품 위주입니다. 반면, 소비를 줄이지 않거나 오히려 늘려온 항목은 교육, 식료품, 통신, 임료 및 수도광열 등 생활에 꼭 필요한 필수재들입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인의 소득이 줄어들면 가장 먼저 감소하는 것이 여행 및 취미생활입니다. 예를들어 여행, 그리고 취미생활(운동, 영화 등)의 경우 여우금액이 많이 발생할 때 추가적으로 지출하는 수입입니다. 반대로 식생활비용이나 교육비는 크게 감소하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 소비를 줄이는 항목을 살펴보면 해외여행, 교통, 의류 및 신발, 오락문화 등 쓰지 않아도 딱히 생활에 지장이 없는 재량재 위주입니다. 반면, 소비를 줄이지 않거나 오히려 늘려온 항목은 교육, 식료품, 통신, 임료 및 수도광열 등 생활에 꼭 필요한 필수재들입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황이 악화되기 시작할 때 사람들의 소비가 어디에서 먼저 감소하거나 멈출 것인지에 대해 일반화하기는 어렵습니다. 이는 개인의 재정 상황, 신용에 대한 접근성, 대출 가능 여부 및 감당 능력 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 경제가 쇠퇴하기 시작하면 사람들은 외식, 여행 또는 비필수 품목 구매와 같은 재량 지출을 줄일 가능성이 더 높습니다. 그들은 또한 재정 자원을 보존하기 위해 새 차나 주택 개조와 같은 주요 구매나 투자를 연기하거나 포기할 수 있습니다.

    소비자 지출 패턴과 경제 상황이 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대한 데이터가 있습니다. 예를 들어 미국 노동통계국(BLS)은 시간이 지남에 따라 다양한 범주의 상품 및 서비스에 대한 지출이 어떻게 변하는지에 대한 데이터를 포함하여 소비자 지출 추세에 대한 데이터를 게시합니다. 그러나 이러한 데이터는 광범위한 추세를 기반으로 하며 개별 지출 패턴을 정확하게 반영하지 않을 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

    궁극적으로 경제적 불확실성에 직면하여 지출을 관리하는 방법을 결정하고 자신의 재정 상황과 우선 순위에 따라 정보에 입각한 결정을 내리는 것은 각 개인 또는 가정에 달려 있습니다.