유아교육육아
다시봐도빛나는코스모스
다시봐도빛나는코스모스3일 전

가족이 함께 독서하는 시간을 어떻게 만들 수 있을까요?

매주 특정한 시간을 정해 가족 모두가 각자 책을 읽고, 그 후에 서로의 이야기를 나누는 시간을 가진다면 어떤 변화를 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최지웅 초등학교 교사입니다.

    가족이 함께 독서하는 시간을 만들려면 매주 특정 시간을 정하고, 각자 좋아하는 책을 읽게 하세요. 이후 " 읽은 책의 이야기 중 가장 인상 깊었던 부분은?" 같은 질문으로 서로의 이야기를 나누면 좋습니다. 이러한 활동으느 가족 간의 유대감을 강화하고 독서에 대한 긍정적인 태도를 형성할 수 있습니다. 또한 서로 다른 시각을 공유함으로써 사고의 폭을 넓히고 토론 능력도 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    가족이 함께 독서하는 시간을 가지면서 토론을 하는 시간을 가진다면 아이의 언어발달에 좋은 영향을 많이 미칩니다.

    발표력이 늘어나고, 창의력 및 상상력에 도움이 되고, 자신의 감정을 표현하고 전달하는 것에 도움이 되며, 문장이해력에도 많은 도움이 되겠습니다.

    또한 가족관의 대화로 유대감을 형성하는데에도 좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    가족간의 유대감이 강화 됩니다.

    공통의 관심사가 생기게 되고 소통의 기회가 많아 지게 됩니다.

    대화의 기회가 많아 지게 되면, 나중에 아이가 사춘기가 되고 방황하게 될때에도 가족이 큰 힘이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 보육교사입니다.

    가족이 함께 독서하는 시간을 만드는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 일단 먼저 매주 특정 요일이나 시간을 지정합니다. 그리고 가족 구성원 모두가 참여할 수 있도록 충분한 시간을 정합니다. 읽을 책을 미리 선정하거나 자유롭게 선택하도록 합니다. 읽은 내용을 요약하고 감상을 발표하거나 의견을 교환합니다. 독서 이외에도 영화나 드라마 보기, 음악 듣기 등 다양한 문화활동을 시도해볼 수도 있습니다. 이렇게 가족이 함께 독서하는 시간을 갖게 되면 다음과 같은 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.

    이렇게 가족과 함께 독서하는 시간을 만드시면 가족 간 소통 및 유대감 강화, 독서 습관 형성 및 지식 습득, 자기계발 및 스트레스 해소, 가족 간 취미 공유 및 여가 생활 증진 등등의 이점이 있습니다.

    함께 독서하면서 서로의 생각을 나누고 공감하는 과정에서 가족 간의 소통과 유대감이 더욱 강화될 수 있습니다. 또한 꾸준한 독서를 통해 자신의 역량을 향상시키고 스트레스를 해소할 수 있으며, 가족 간의 취미 공유와 여가 생활을 즐길 수 있습니다. 이를 통해 가족 전체의 삶의 질이 높아질 수 있습니다.

    감사합니다..~!! : )

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    엄마,아빠와 함께 책을 읽는 시간을 많이 가지게 된다면 아이의 정서적 안정감과 문해 력도 좋아질 것이라고 생각합니다. 그리고 엄마 아빠와 정서적 교감을 함으로써 가족의 소중함도 깨닫게 되고 가족의 정을 느낄 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선민 초등학교 교사입니다.

    각 가족 구성원이 읽고싶은 책을 선택하게 하고 서로의 독서 취향을 존중하는 분위기를 조성합니다. 각자 선택한 책을 돌아가며 소개해 주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김현 초등학교 교사입니다.

    매일 특정 시간을 정해 가족 모두가 함께 독서하는 시간을 마련하세요. 예를 들어 저녁식사 후나 잠자기 전 30분동안 독서하는 것을 규칙으로 정하세요

  • 안녕하세요.

    말씀처럼 짧은 시간이라도 독서하는 요일과 시간을 정해도 좋고 미리 읽어오고 이야기를 나누는 시간이라도 짧게 가지면 유대감을 형성하는 것, 책에 대해 경험을 공유하면서 사고를 확장하는 데에 도움이 될 것으로 기대됩니다.