이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

잔변감 원인이 치질일수도 있나요?

나이
성별
남성

잔변감이 자주 느껴지는데 혹시 치질 증상일수도 있나요?

이전에 피가 잠시 나와서 자가치료로 좌욕한 후로 고쳤어요. 궁금합니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.02

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질이 있을경우 잔변감처럼 항문쪽에 불편감을 느낄수도 있습니다.

    병원 방문해서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우에도 잔변감이 발생할 수 있지만, 드물게 직장종양 등의 가능성 까지 있기 때문에 항문외과 등에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잔변감이 느껴진다면 흔하게는 염증성 장질환, 즉 크론병이나 궤양성 대장염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 하지만 변비나 직장부위 염증, 과민성 장증후군에서도 해당 증상은 발생할 수 있으므로 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 위대한 도마뱀80 님.

    네 맞습니다.

    치질이 있을 경우, 신경이 자극 받아서, 잔변감이 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 치핵이 있을 경우 그로 인해 발생할 수 있는 여러가지 증상들 중에 잔변감도 있습니다. 잔변감 증상이 치질 때문에 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잔변감이 있을 때, 치질, 변비가 그 원인인 경우가 가장 많으며 이외에도 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환 (궤양성 대장염, 크론병), 항문이나 직장의 용종, 농양, 암 정도를 생각해볼 수 있습니다.

    대변을 보고 혈변이 묻어나오거나 뚝뚝 떨어지는 양상으로 나왔다면 치질의 가능성이 가장 높습니다.

    항문외과를 방문하시고 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다. 혹시 모를 다른 원인이 있는건 아닌지 함께 확인도 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치질의 대표적인 증상으로 대변 후 출혈, 통증, 잔변감이 있습니다.

    항문 근처에 볼록한 덩이가 생기면서 잔변감을 유발할 수 있습니다.