고구마의 효능에 대해 알고 싶습니다

감자와 더불어 대표적인 소울푸드 고구마는

섬유질과 녹말이 풍부한 식품으로 알려져 있는데요

고구마의 효능에 대해 설명 부탁해요

총 3개의 답변이 있어요.

고구마 효능

1.체중조절 : 혈당지수가 낮아서 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되고 풍부한 식이섬유가 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 체중 감량에 효과적이에요

2. 변비 예방 : 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변제거에 도움이 돼고 장속 유익균을 증가시켜 장 건강에 좋아요. 특히 생고구마를 잘랐을 때 나오는 야라핀이라는 하얀 진액은 변을 부드럽게 만들어줘서 변비 예방에 도움이 돼요

3. 피부미용 : 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지에 효과가 있어요. 또 당질의 대사를 도와주는 비타민B1 뿐 아니라 비타민E도 풍부해서 피부를 윤기 있고 건강하게 만들어줘요

4. 항암 작용 : 베타카로틴이 풍부해서 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 세포 변이를 억제시켜 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 막는 효과가 있어요. 또, 고구마의 식이섬유는 흡착력이 뛰어나 몸속에 노폐물이나 발암물질 등을 체외로 배출시켜 대장암 예방에 도움이 돼요.

5. 혈관질환 예방 : 각종 무기질과 비타민이 많아서 산성화된 몸을 중화시켜주고 면역력 향상에 도움이 돼요. 특히 다량아 함유된 칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋아요.

고구마 부작용

1. 탄수화물 식품으로 과다 섭취 시 비타민A로 인하여 피부와 손톱이 오렌지색으로 변할 수도 있어요.

2. 신장질환이 있는 분들은 고구마가 신장결석을 유발시킬 수 있으므로 섭취에 주의하세요!

3. 강한 단맛은 위점막을 자극해 위산분비로 인해 위액이 역류하여 간혹 속이 쓰릴 수 있어요.

4. 과다 섭취 시 몸속에 가스가 찰 수 있으므로 이럴 때는 고구마를 껍찔 재 먹거나 사과와 같은 펙틴 성분이 함유되어 있는음식을 같이 먹으면 좋아요.

출처 : https://blog.naver.com/totowinner/221779109800

     고구마는 뿌리채소로 중미와 남미가 그 원산지라고 합니다. 현재는 세계 생산량의 80% 이상이 중국에서 재배된다고 하는데요. 고구마는 칼로리가 낮은 편이고, 섬유질과 단백질이 풍부한 음식에 속합니다. 그리고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데요.

    강력한 항산화 성분인 비타민A가 풍부해서 노화를 막아주고 노화로 인한 손상을 막아주며 풍부한 비타민C가 각종 질병을 막아주고 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.

    또한 철분과 마그네슘이 풍부한데요. 마그네슘은 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어주고 철분은 신체의 기관에 산소를 공급하는 등 매우 중요한 역할을 감당합니다. 철분이 부족하게 되면 어지럼증이나 두통, 빈혈, 사고력 저하 등이 나타날 수 있는데 고구마는 우리 몸에 부족한 철분을 채워주는 역할을 합니다.

    그리고 맛도 좋은 고구마는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비를 없애줄 뿐 아니라 소화를 도와주는 효능이 있습니다. 풍부한 비타민 A는 시력을 개선하는데 도움을 주는데요. 어두운 곳에서도 잘 볼 수 있고, 눈이 메마르는 증상 등의 완화 및 예방이 될 수 있다고 합니다. 건강 외에 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴이 피부 트러블에도 효능을 보여서 우리의 피부를 보호해주고 건강하게 회복해주는 역할도 한다고 하네요. 이렇게 맛도 좋고, 효능도 많은 고구마! 꾸준히 먹게 되면 건강에 정말 좋을 것 같은데요. 풍부한 영양소와 각종 항산화 성분이 풍부한 음식은 꾸준히 먹었을 때 우리의 면역력을 높여주고 질병으로부터 몸을 보호해주는 등 다양한 효능을 주게될 것입니다.

      만인의 먹거리인 고구마의 효능.

      고구마를 대수롭지 않게 생각하시는 분들도 많으실텐데, 알고보면 영양과 효능이 우수한 웰빙식품입니다.

      고구마는 우주시대 식량자원으로 선택된 식품이기도 하며, '하루에 고구마 한개씩 먹으면 의사가 필요없다' 라는 말이 있을 정도로 우리 건강에 도움이 되는 건강식품이고요.

      고구마100g에는 약337mg의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다. 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에 혈압강화에 도움이 된다고 합니다. 나트륨을 체외로 배출시켜주니 짜게 먹는 한국인의 식성에 잘맞는다고 할 수 있겠습니다. 그리고 고구마에 풍부하게 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

      고구마에 함유된 강글리오사이드라는 성분은 항암제로 널리 이용되는 아드리아마이신보다 효과가 강력하다고 하며, 고구마 껍질에 많이 들어있는 페놀 성분이 암을 억제해준다고 합니다. 한 연구 결과에 의하면, 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 샐러리, 당근, 가지 등을 포함한 82종의 채소 중 가장 높은것으로 나타났다고 합니다. 고구마에 함유된 여러 항산화 성분들도 간접적으로 암 발생 위험을 낮춰준다고 합니다.

      GI지수가 높은 빵, 쌀 등의 식품을 많이 섭취하게 되면 인슐린이 필요 이상으로 많이 분비되기 때문에 당뇨나 비만이 유발될 수 있는 우려가 있다. 고구마는 GI지수가 55로 낮아 다이어트 식품으로 활용하기 좋으며, 당뇨환자가 섭취하기에도 좋은 식품이라고 합니다. 다만 구운것은 GI지수가 높기 때문에 되도록이면 찌거나 삶아 먹는 것이 좋고 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 역효과가 나타날 수도 있다고 합니다.

      고구마 추출물이 산화 스트레스에 따른 뇌 신경 독성을 저해하는 효과가 있어 알츠하이머를 포함한 뇌질환의 예방 및 치료에 도움이 될 수 있다고 합니다.

      고구마에는 비타민C, 베타카로틴, 클로로겐산, 안토시아닌 등과 같은 항산화 성분이 많이 들어있다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포와 산화 및 노화를 예방하는데에 도움이 된다고 합니다. 보라색을 띄는 자색고구마에는 탁월한 항산화 효능이 있는 안토시아닌이 특히 많이 들어 있다고 합니다.

      생고구마를 자르게되면 나오는 끈적끈적한 흰색 유액은 야리핀이라는 수지를 함유한 물질로써, 대변을 부드럽게 하기때문에 변비를 해소해주는 효과가 탁월하다고 합니다. 또한, 고구마에는 식이섬유인 셀룰로스가 많이 들어 있어 장 운동을 향상시켜주고, 아마이드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용을 한다고 합니다.

      고구마에는 칼슘, 미네랄, 칼륨, 비타민 등 사람 몸에 필요한 여러 영양소가 풍부하게 들어있다고 합니다. 면역력에 좋고 피로회복에도 좋다고 합니다.

       고구마 추출물이 염증 또는 알러지 질환 예방 및 치료에 도움이 될 수 있다고 합니다.

      이외에도 고구마의 효능으로 알려진 안구건강, 시력보호, 안구건조증, 백내장 예방 등......이이고 숨차....

      그러나, 이런 고구마의 효능이 모두에게 좋은것은 아니랍니다. 신장이 안좋은 분들은 과한 칼륨섭취가 신장에 부담을 줄 수 있으므로 적당히 섭취할 필요가 있습니다. 또한, 고구마가 포만감을 주지만 아마이드라는 성분 때문에 속이 더부룩해질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.