내과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.27

살이 아무 이유 없이 빠지면 암을 의심해볼 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

티비를 보다가 궁금한것이 생겨서 질문을 이렇게 드려봅니다.

아무 이유 없이 살이 빠진다면 암을 위험해봐야 한다고 하는데요

어떻게 해서 살이 빠지는게 암이 된다고 할 수 있는지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중감량이 3개월이내에 많이 빠진다면 암을 의심해볼수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임상에서 병적인 체중감소는 평소 본인 몸무게에서 6-12개월 사이에 5% 이상 줄어들었을때입니다. 암세포는 상당한 혈류 및 혈당을 신체 내에서 요하므로 살이 빠질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 진행과정 중 큰 에너지를 소모하게 되며 이에 의해 이유없는 체중감소가 나타나기도 합니다.

    때문에 이유 없는 체중감소는 암을 의심해볼 이유가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.암으로 인한 체중감소의 주된 요인은 식욕부진, 면역저하에 따른 체내흡수율 저하,​ 그리고 세포분화도와 생장률이 높은 암세포의 ATP소모에 따른 칼로리소모 등이 있습니다.

  • 암으로 인한 체중감소는 짧은 기간 내에 평소 체중에 10~20% 정도는 감소해야 의심해볼 수 있을 것으로 보이며

    다른 원인도 무수히 많으므로 암일 가능성은 높지 않습니다.

    나이등과 고려하여 다른 원인 여부도 같이 고려해봐야하겠습니다.

  • 식사량 감소, 운동 등의 체중이 빠질 만한 요인이 없이 체중이 감소된다면 암을 의심해보아야 하는 것이 맞습니다. 암세포는 비정상적으로 왕성하게 끊임없이 분열하기 때문에 몸의 혈류는 물론 영양분을 과하게 흡수하게 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 이유 없이 살이 빠지면 암을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    암이 에너지를 많이 필요로 해서 이유 없이 살이 빠지기 쉽습니다ㅏ.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오