정형외과의료상담
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.07.14

안녕하세요 과절에관한질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요 제가요즘관절이아파서정형외과에사진을찍어보았는데. 선생님이퇴행성관절염이라아프다고하네요 괸절에좋다는보조제을복용할까하는데 퇴행성관절염에도움많이되는지요. 몆가지정도복용하면좋을지요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 관절에 도움이 되는 것으로 알려진 보조제들은 건강 기능 식품입니다. 건강 기능 식품은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 에방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 말합니다. 따라서 복용을 하는 것은 건강 유지에 도움이 되는 것이기에 복용하셔도 좋으나 통증이 심하거나 증상이 호전되지 않는다면 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 관절에 좋다는 여러가지 제품들이 존재하는데 솔직히 현실적으로 그러한 제품을 섭취한다고 하여서 이미 닳아 없어진 관절이 원래대로 재생될 가능성은 희박합니다. 도움이 되기는 하겠지만 체감할 정도로 효과가 나타나지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    퇴행성 관절의 경우, 건강 보조제 보다는

    소위 뼈주사(관절강내 윤활제? 보충) 이나

    체중 감량, 휴식이 도움이 될 듯 합니다

    글루코사민 정도 추천드립니다만..

    효과는 제한적일 가능성이 높아보입니다만.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 퇴행성 관절염에 도움이 된다기 보다는 통증을 경감시켜주는 보조제들이 있습니다. 약국에 가셔서 상의하시면 자세히 알려줄겁니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 복용하시는 보충제의 경우 관절에 큰 도움은 되지 않습니다.

    걷기운동 및 스트레칭, 근력운동을 시행하시면서 관리를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절염에는 영양제보다 운동이 도움이 됩니다. 무릎에 부하가 심하게 가지 않는 자전거타기, 수영, 가벼운 걷기 등의 운동을 꾸준히 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에 좋다는 보조제는 크게 도움이 되지는 않습니다. 지금부터라도 관절의 충격을 줄이고 허벅지 근력 운동을 하면서 지켜 보셔야 합니다.