주식·가상화폐경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.09

유상증자(주주배정증자,3자배정증자)의 차이점은 무엇인가요?

유상증자라는것은 기업의 주식을 더욱 많이 발행하여 주식 수를 늘리는 것이라고 알고있는데요. 그렇다면 3자배정증자와 주주배정증자라는게 있던데 이 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    제3자배정유상증자란 기존 주주가 아닌 제 3자를 대상으로 신주를 발행하는 유상증자의 한 유형입니다.

    주주배정 방식 유상증자는 IPO 때 불특정 다수의 투자자로부터 청약을 받듯이 증시에서 새로운 투자자들을 모집하는 것입니다. 일반적으로는 주주배정 후 실권주 일반공모 방식으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자에서 주주배정증자라는 것은 유상증자 참여에 기존의 주주들이 참여하여 유상증자를 하는 것을 말하지만 제3자배정이라는 것은 기존의 주주들이나 회사와 관련이 없는 다른 누군가가 유상증자에 참여하게 된다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주배정방식은 기존 주주한테 신주를 발행하고

    납입을 받아 증자를 하는 것입니다.

    3자배정방식은 경영진이 이해관계가 있거나 특수한 제3자를

    대상으로 신주를 배정하여 증자하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 중 주주배정증자와 제3자배정증자의 주요 차이점은 다음과 같습니다.

    주주배정증자는 주주들에게 새로 발행되는 주식을 구매할 기회를 제공하는 방식입니다. 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하며, 보유 중인 주식 수에 따라 새로운 주식을 구매할 수 있는 권리를 부여합니다. 주주들이 자신들의 권리를 행사하면 새로운 주식을 구매할 수 있습니다. 기존 주주들의 지분을 보존하면서 자금을 조달할 수 있는 방식입니다.

    제3자배정증자는 기존 주주 이외의 제3자에게 새로운 주식을 발행하는 방식입니다. 투자자나 기관 등 제3자에게 새로운 주식을 판매함으로써 자금을 조달합니다. 주식을 발행할 때에는 기존 주주들의 권리보다는 자금 조달을 중요시하는 방식입니다. 일반적으로 주주들의 지분이 희석될 수 있습니다.

    요약하자면, 주주배정증자는 기존 주주들에게 새로운 주식을 발행하며 그들의 권리를 보호하는 반면, 제3자배정증자는 외부 투자자나 기관에게 새로운 주식을 판매하여 자금을 조달하고 주주들의 지분을 희석시키는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자시 주주배정증자의 경우 기존 주주에게 주식을 배분하는 것이고, 3자배정 증자의 경우 주주가 아닌 다른 제 3자에게 주식을 배분하여 증자하는 방식 입니다.