윰난나
윰난나24.01.11

다시마로 육수를 낼때 염장다시마는 쓸 수 없는 건가요?

보통 건다시마를 멸치와 함께 우려 육수를 내는 걸로 알고 있는데요.

다시마 중에는 건다시마 말고 염장된 다시마가 있는데

이걸 깨끗히 씻어서 끓이면 건다시마 처럼 똑같이 육수 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    염장다시마는 바다에서 다시마를 췌취하여 말리지 않고 많은 량의 소금으로 절여 놓은것입니다.

    그래서 짜고,이것을 조리해 먹을때는 여러번 물에 행구어서 짧라 쌈다시마로 이용합니다.

    또.. 말린것이 아니기에 다시마를 삶거나 하지는 않습니다.(이것을 끓일경우 다시마가 축널어지고 거품도 올라옵니다)

    다시마 물을 낼때는 잘마른 다시마를 사용하는데요.다시마물을 낼때는,다시마를 짧라 깨끗한 수건으로 닦은뒤 물을 붇고 끓기시작한지

    10분후에 불을끄면 됩니다.다시마물을 낼때는 마른다시마로 물을 냅니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    깨끗히 씻어서 끓이는 거라면 문제가 되지 않을것 같네요. 소금기가 별로 없으니 상관 없을듯 합니다.