정형외과의료상담
우렁찬양187
우렁찬양18722.04.19

무릎톰증이 있습니다.어떻게 해야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달전 문턱을 넘다가 무릎이 바닥에 부딪히는 사고가 났습니다. 문턱 높이는 80cm가 되며 바닥재질은 철입니다.

그때 병원 검사로는 엑스레이랑 ct를 찍어 봤는데 뼈에는 이상이 없다고 하더라구요..

근데 지금까지도 아프네요..

평소땐 통증이 많이 없는데 볼링이나 약간에 무리가 가는 운동을 하고 다음날이면 통증이 심해지는데 큰이상은 없겠죠?ㅜㅜ

  • 엑스레이 및 CT 검사에서 이상이 없었다면 뼈에 문제가 없는 것은 맞습니다. 단순 타박상으로도 통증이 한 달 이상 지속되는 경우도 있기 때문에 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다. 만약 추가적인 평가를 희망하신다면 MRI 검사를 통해서 인대, 연골, 등의 문제는 없는지 확인하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상 후 통증은 시간이 지나도 남아 있을 수 있습니다. 이미 Ct까지 촬영하셨다면 골절의 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 CT에선 인대와 같은 연조직은 관찰이 어렵기 때문에 통증이 지속된다면 내원하시어 추가로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈에 이상이 없다면 인대나 관절낭의 문제일 가능성이 있습니다.

    초음파 등의 검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동이나 작업 도중 부딪히거나 충격에 의해서 발생할수 있으며 통증, 멍, 붓기 등의 증상이 동반되며 눌렀을때 통증이 발생합니다. ct까지 촬영하였다면 골절 가능성은 없다고 보시면 되겠습니다. 다만 주위 조직의 손상이나 염증 등으로 증상이 발생할수 있기에 진료를 다시 한번 보시고 꾸준하게 치료를 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뼈에 이상이 없으셨을 경우 단순타박상일 확률이 높으나, 단순타박상이라 하더라도 영구적인 불편감은 남을수 있습니다.

    온찜질 및 스트레칭을 꾸준히 시행하여 주시고 통증이 지속되실경우에는 내부 구조물 손상등을 보기위해 MRI촬영을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    CT까지 찍었는데 큰 이상 없었으니까요

    너무 걱정하지마십시오

    한번 세게 다친데는 이따금씩 쿡쿡 쑤시듯이 아플때가 있습니다.

    신경손상이 약간 되었을수도 있구요

    운동할때 너무 무리마시고 보호대 착용 생활화해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과나 재활의학과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    무릎에는 뼈 이외에도 반월판, 십자인데, 측부인대 등의 중요한 구조물들이 많습니다. 한달간 통증이 지속된다면 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 미세골절등 가능성 있습니다.

    증상이 지속되고 불편하다면 재검하는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 검사에서 충분히 확인은 하신 듯 합니다. 타박상 이후에 통증이 남아 있을 수는 있지요. 특히 무릎에 무리가 가는 운동이나 자세를 취하면 통증이 유발될 수 있습니다. 가급적 통증이 유발되는 것은 피하는 것이 좋습니다.