비뇨의학과의료상담
새침한족제비25
새침한족제비2524.02.28

생리 전 피비침 있을 수 있나요?

나이
성별
여성

2주전에 관계를 맺을 때 콘돔 착용했고 콘돔에 이상 없었는데 어제 화장실 갔다가 냉에 피가 조금 섞여있더라고요 그 때 한 번 나오고 그 이후로 안 나오는데 곧 생리를 한다는 거겠죠?? 색은 그냥 붉은 색이었던 거 같아요ㅠㅠㅠ 생리 예정일은 2일? 남았는데 설마 착상혈은 아니겠죠 몸의 변화도 없는데 갑자기 피가 나와서 너무 무섭네요

  • 해당 내용만 가지고 구체적인 상황이 어떤지 알 수 없으나 생리 전에 피비침 증상이 충분히 발생할 수 있기 때문에 가능성이 있어 보입니다. 이후에 생리 지연이 발생하는지 잘 지켜보시고 만약 지연된다면 임신테스트기를 확인해 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리전에 피비침은 얼마든지 생길 수 있는 현상입니다.

    착상혈은 관계 7-10일후쯤 착상이 되면서 나오기 때문에 2주전이라면 시기상 안맞아보입니다.

    걱정하지 마시고 기다려보시면 되겠습니다. 콘돔에도 이상이 없으셨으니까 임신의 가능성은 매우 낮겠습니다.