역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.16

을사늑약에 서명한 을사오적들은 어떤 삶을 살았나요?

일제에 강제병합하게 된 을사늑약에 서명했던 을사오적은 이완용이 가장 유명한데요. 이 을사오적들은 이후에 어떤 삶을 살았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 을사오적은 5명은 전부 일제시대 기간에 죽었기 때문에 편안한 삶을 살다가 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을사오적의 대표인인 이완용은 해방 후에도 잘 살았다고 합니다. 이완용의 후손은 지난 1992년 조상땅 찾기 소송으로 서울 서대문구 일대의 땅 2372㎡(당시 시가 30억원)을 되찾은 뒤 팔고 캐나다로 도피성 이민을 했다고 전해 집니다.