역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.06

을사오적은 나중에 처벌을 받았나요?

이완용, 박제순, 이지용, 이근택, 권중현 이 다섯명의 을사오적의 찬성으로 을사늑약이 체결되었는데요.

을사늑약은 일본이 강제로 우리나라의 외교권을 박탈한 것인데, 이런 말도안되는 일을 저지른 5명의 매국노는 나중에 처벌을 받았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    많은 신하들이 박제순 등 을사오적을 처벌하라고 상소했지만 고종은 거꾸로 행동합니다.

    고종은 11월 28일 외부대신 박제순을 의정부 참정 대신에 임용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을사 오적을 처벌 할 사람이 없었습니다. 광복후에도 친일파등을 처벌 할 법을 만들고 김구 선생등의 위주로 친일파 척결 위원회도 구성 했지만 이승만 정권에 의해서 해산 되었습니다. 그 이유는 이승만 전 대통령 밑에서 일하던 관리 들이 대부분이 친일파 출신 이였기 때문 입니다. 친일파들은 이같이 광복 후에도 끈질기게 살아 남았습니다.