교통사고 과실보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.11

교통사고가 나고 한참 뒤에 아프면 어떻게 하죠?

제가 최근에 교통사고가 났었는데 그때 병원 치료를 몇 번 받고 끝났었는데 몇 달이 지난 지금 몸이 다시 아픈데요 이럴 때 다시 합의를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그때 병원 치료를 몇 번 받고 끝났었는데 몇 달이 지난 지금 몸이 다시 아픈데요 이럴 때 다시 합의를 해야 하나요?
    : 우선 교통사고에 대하여 합의가 완료된 상황으로 보입니다.

    이경우 법률적으로는 합의의 효력은 유효하기 때문에 특별한 사정 즉 합의당시 알지 못했던 추가 병명이 진단되는 등의 사정이 없다면 추가 합의 또는 재 합의는 성립하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    합의를 이미 하신걸까요?

    합의를 하지 않으셨다고하면 원래 접수번호로 치료받으시면 되시지만

    만약에 합의를 하셨다고하면 합의금에 향후치료비용이 포함된 금액이실 겁니다!

    합의를 하셨다면 추후 발생되는 치료비는 본인부담으로 진행이되십니다 ^^

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고가 나고 치료가 끝난 후 시간이 지난 후에 아픈 것이 교통 사고와 인과 관계가 있다는 것을 입증해야 하기 때문에

    현실적으로 몇달이 지나서 아프다면 보상을 받기는 어렵습니다.

    그 시간 동안 다른 사고가 있었다는 것을 배제할 수 없고 한 번 합의가 된 경우 그 합의를 취소하려면 합의에 하자가 있었다는

    것을 증명해야 하는데 불가능하기에 건강보험으로 치료받아야 합니다.