기타 의료상담의료상담
기민한관박쥐125
기민한관박쥐12521.03.29

기초 체력엔 무산소와 유산소 중 어떤 것이 좋은가요?

기초 체력이 너무 안 좋아서 어떤 운동부터 시작할지 감이 오지 않습니다. 트레이너 분들마다 해주시는 조언이 다르고 개인적으로 운동에 많은 시간을 할애할 여건은 되지 않아서 유산소와 무산소 중 하나만 시작해보려 합니다. 어떤 것부터 시작해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기초체력을 기르기 위해서는 유산소 운동과 무산소 운동을 병행해야 합니다. 유산소 운동을 통해서 체내 지방을 줄여주고 무산소 운동으로 근육량을 늘려야 체력이 올라갑니다. 단순히 한 운동을 통해서는 기초 체력을 올리는데는 한계가 있습니다. 따라서 어떠한 트레이너분들은 유산소 운동 비중을 늘릴 것을 권할 수 있고 어떠한 분은 무산소 운동 비중을 늘릴 것을 권할 수 있습니다. 가장 좋은 것은 같이 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림